nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

ВРЕДИТЕЛЬСКИЕ БУДНИ

В Приамурье директор промыслового хозяйства лишился работы, поймав VIP-браконьеров
11.02.2014
В Амурской области глава района Сергей Алипченко уволил с работы директора промыслового хозяйства Владимира Комарова, после того, как тот вместе с другими егерями задержал за незаконную охоту высокопоставленных чиновников. Алипченко в личном разговоре с Комаровым рассказал, что указание его уволить он получил сверху. Диалог двух мужчин был записан директором промхоза на диктофон, пишет во вторник "РГ".
"Я простой человек, четыре суда выиграл у областного охотуправления. А меня в открытую вынуждают с работы уйти. Мстят за то, что поймал начальство на незаконной охоте", — рассказал изданию Комаров.
Инцидент с поимкой VIP-браконьеров произошел еще в июне 2012 года. Тогда Комаров вместе с другими егерями задержал в урочище "Сосновка" вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова, служащего амурского Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. В их машине был найден убитый изюбрь-пантач, а разрешения на его отстрел в этом заповедном районе у охотников не оказалось. По словам Комарова, пойманные с поличным чиновники оказывали сопротивление, вследствие чего пришлось вызывать опергруппу и составлять протокол по факту задержания браконьеров.
После этого в промхозе начались массовые проверки, и по их результатам управление по охране животного мира подавало иски с требованием отнять у предприятия лицензию.
Комаров четырежды выигрывал судебные споры у областного охотуправления в разных инстанциях, и ни один суд не нашел каких-либо нарушений в деятельности его промхоза. Но это не помогло ему сохранить работу.
В отличие от Комарова, ни один из участников браконьерской VIP-охоты не лишился работы - все продолжают трудиться на своих постах. Из документов Амурской природоохранной прокуратуры следует, что изюбря чиновники убили в другом районе, имея на это разрешение, протоколы их задержания из дела испарились, а свидетельские показания шестерых егерей прокуроры решили оставить без внимания, пишет "РГ".


++++

75% российских коррупционеров попались на взятке до 10 тыс. рублей
11.02.2014
Подавляющее число осужденных за взяточничество в России обличены во взятке до 10 тыс. рублей, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
"За взятку в размере до 10 тысяч рублей в прошлом году осуждены 75% осужденных за подобные преступления", - цитирует Интерфакс Лебедева.
По его словам, наибольшее число взяточников выявлено среди государственных и муниципальных служащих - более половины. Примерно треть - это работники здравоохранения, еще 10% - из сферы образования, отметил глава ВС.
Отметим, что согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, подавляющему числу осужденных российских коррупционеров удается избегать реального наказания. Так в 2012 году по уголовным делам коррупционной направленности в России было осуждено 6014 человек, из которых только 506 человек получили реальный срок. При этом подавляющее большинство (341) из тех, кто получили реальные сроки лишения свободы, отделались минимальным наказанием – до 3 лет. 102 человека — от 3 до 5 лет, 55 человек — от 5 до 8 лет, 8 человек получили срок от 8 до 10 лет.
Более половины всех осужденных за коррупцию (3835 человек) были приговорены к различным штрафам. К конфискации имущества были приговорены только семеро осужденных коррупционеров, в том числе трое взяткодателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments