nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

ВРЕДИТЕЛЬСТВО В НЕФТЯНОМ СЕКТОРЕ

Видят ли в Кремле, что страна стоит на пороге экономической катастрофы? Ведь для правящего режима это будет не просто катастрофа, а конец в полном смысле этого слова. Да, руководство страны прекрасно понимает, к чему идет дело, и пытается если не предотвратить конец, то хотя бы максимально его оттянуть. Так в феврале 2013 г. в Ново-Огарево состоялось заседание Президентской комиссии по развитию ТЭК - это своего рода кризисный штаб по спасению отрасли, который фактически возглавляет один из самых эффективных путинских кризис-менеджеров Игорь Сечин. Сам Путин на заседании высказался предельно сдержанно, но тот, кто надо, должен был уловить стальные нотки в голосе президента:
- Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу снятия сливок. Здесь имеется в виду, прежде всего, конечно, использование соответствующих технологий. ... Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит, специалисты знают очень хорошо.
Итак, нацлидер выразил негодование по поводу применения варварских методов добычи, практики снимания сливок с месторождений. Он даже вполне определенно отнес технологию гидроразрыва к этим самым варварским методам недропользования. Что же это такое? Впервые гидравлический разрыв пласта (ГРП) был опробован в СССР в 60-е годы, но данная технология промышленно не использовалась.
ГРП осуществляется следующим образом: с помощью сверхмощного насоса в скважине создается давление порядка тысячи атмосфер. При этом вместе с жидкостью в скважину закачивают пропант - крупнозернистый песок или керамические частицы. Поскольку в самом нефтеносном пласте давление всего около 200 атмосфер, при закачке в него нескольких десятков тон пропанта пласт трескается, капилляры и коллектора расширяются. Крупнозернистые частицы попадают в расширившиеся капилляры и препятствуют их схлапыванию, становясь своего рода распорками. Через расклиненные капилляры после осуществления ГРП в добывающей скважине можно получить резкое увеличение притоков нефти (увеличение дебита).
Но есть у этой технологии и обратная сторона. Вода, которая подается в нефтеносный пласт через нагнетательные скважины для поддержания пластового давления и вытеснения нефти, обладает меньшей вязкостью, и потому быстро находит путь через появившиеся трещины к добывающей скважине в обход нефти. Таким образом, после операции ГРП в жестком режиме скважина через несколько месяцев становится фактически непригодной для эксплуатации. Выбор стоит следующий: взять с помощью ГРП немного нефти (около 20%), но очень быстро и дешево, после чего бросить скважину, или в щадящем режиме эксплуатации добыть много нефти (до 60%), но в течении 30 лет. Логика современного российского капитализма базируется на принципе снимания сливок. Что будет через 10 лет - нефтегазовых олигархов и их прихвостней не еб не волнует, короче.
Итак, картина немного проясняется. В первой половине 2000-ных Сибнефть была рекордсменом по массированному применению ГРП. В итоге добыча росла бешеными темпами, промысловые издержки сократились с 11-15 долларов до 2-3 за баррель, олигарх Роман Абрамович, владевший компанией, получил фантастические барыши, после чего умыл руки, сбагрив компанию на пике рыночных котировок акций государственному Газпрому.
Новые собственники схватились за голову: самые продуктивные месторождения были буквально изнасилованы: Сибнефть массово применяла не просто гидроразрыв, а горизонтальный гидроразрыв. ГРП на вертикальной скважине гробит ее, но горизонтальный ГРП уничтожает весь пласт целиком, хотя кратковременное повышение отдачи нефти после горизонтального надрыва порой возрастало в 10 и более раз. Это по сути варварство в квадрате.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments