nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

Идет Большая чистка



Тем временем, в Белоруссии продолжается «зачистка» (так сказал Лукашенко) нелояльных президенту структур. В четверг, 22 июля, во внесудебном порядке в стране ликвидировано более 10 некоммерческих организаций. Их обвинили в осуществлении деятельности, которая не предусмотрена их уставами. Ранее стало известно о намерении властей ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов и ПЕН-центр, возглавляемый нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич.

Власти Белоруссии не скрывают, что преследование НКО носит политический характер. Накануне Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что в небольшой стране действуют более двух тысяч НКО, среди которых «бандиты и иностранные агенты». «Идёт зачистка», – сказал Лукашенко, отметив, что это непростая задача, поскольку, по его словам, в подпадающих под запрет организациях работают тысячи граждан Белоруссии, с «промытыми за чужие деньги мозгами».

С 10 июля в Белоруссии во многих нелояльных власти структурах – редакциях СМИ, журналистов, НКО и прочих – прошло более 60 обысков. Следственный комитет объясняет обыски подозрениями в причастности к теневым финансовым схемам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments