nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

Белорусский 1937 год

Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас.
В.И. Ленин



А. Лукашенко, выступая 8 июля на церемонии чествования выпускников военных вузов, заявил, что «началась террористическая атака на Беларусь» (https://regnum.ru/news/3316609.html). Сразу скажем, что это очень сильное заявление. Дело в том, что если бы оно отражало действительность и при этом глава государства организовал полноценное противостояние террористической атаке, то это могло бы снять проблему легитимности шестого президентского срока А. Лукашенко.

Можно сказать, что хорошо развитое политическое чутьё белорусского руководителя помогло ему уловил, что терроризм и заговоры являются наиболее эффективными инструментами для удержания власти в стране. Народ, запуганный терактами и заговорами и отбросивший политические претензии к властям, по идее, должен группироваться вокруг главы государства. В 2011 году данный метод был использован в Беларуси с неплохим результатом для властей.

Но применение такого рода приемов политической борьбы для выживания власти требует, с одной стороны, буквально ювелирной подготовки, так как любые сомнения в реальности происходящего обычно сразу толкуются против властей, власти обвиняются в имитации роста радикализма и террора и руководству страны приходится не только искать доказательства, но и оправдываться. Последнее, как правило, добавляет недоверия. Так что использование терроризма в политической борьбе является поистине обоюдоостром оружием и далеко не всегда даже в среднесрочной перспективе приводит к успехам. На примере политической истории Италии 1970-х годов можно уяснить, что угроза терроризма может помочь удержаться у власти только крайне ограниченное время. Очень быстро накапливаются сомнения и факты, которые хоронят инициаторов поиграть в кровавые игры.

С другой стороны, выведение на политическое поле террора, да еще с закордонного происхождения, требует не только высшей степени преданности аппарата силовиков (у них ведь тоже есть семьи), но и разработанного и скрупулезно выполняемого плана, где найдется роль всем структурам власти и подконтрольным СМИ. При этом так называемые «независимые» СМИ должны быть исключены. Вернемся к белорусскому примеру….

Практика

Мы, конечно, не знаем политические планы белорусской хунты генералов, но можем догадываться о целях и задачах, которые А. Лукашенко ставит перед собой. Однако даже формальная реакция органов власти, силовиков и самого А. Лукашенко на собственное заявление о «начале террористической атаки» поражает.

Минимум, что должен сделать в случае такого рода «атаки» главнокомандующий, так это ввести в стране военное положение, закрыть столичное метро, выставить контрольные посты на автострадах, перекрыть внешние границы, подтянуть войска к Белорусской АЭС, реквизировать дроны и на всякий случай зарегистрировать домашних животных (ну надо чем-то занять обывателей).

Но на практике все оказалось весьма прозаичным. На прошлой неделе белорусские власти закрыли дюжину «независимых» СМИ, арестовали главных редакторов (не путать с «Клубом редакторов») и провели в Минске и в областных центрах облаву на «радикальные» элементы. Правда, у наблюдателей возникло ощущение, что в результате облавы взяли людей все-таки случайных, ничего о радикализме не знающих. В любом случае у силовиков есть повод продемонстрировать свою незаменимость.

Однако, опять что-то в вероятном сценарии властей не сходится, так как одно дело гонять радикалов и редакторов, а другое дело вскрывать террористическое подполье. «Независимые» СМИ вряд ли способны на организацию терактов. Как быть?

Стоит снова обратиться к «первоисточнику». Дело в том, что, говоря о «террористическом наступлении» на Беларусь, белорусский руководитель обвинял НАТО: «…наблюдается постоянное усиление наступательного потенциала Североатлантического альянса. В непосредственной близости от границ постоянно проводится череда учений натовских войск» (там же).

Однако, во-первых, военные учения, какие бы они не были провокационными, все-таки трудно увязать с атаками террористов. А во-вторых, редакторы «независимых» СМИ и обыватели минских спальных районов явно не тянут на агентов блока НАТО в белорусской столице. Конечно, такого рода нестыковки всегда вызывают определенное разочарование у населения страны, которое возможно уже настроилось на просто неземную схватку А. Лукашенко с западными орками в стиле «звездных войн», а оказалось, что просто молодого мужчину арестовали вместе с собачкой. Жалко обоих. Собаку, наверное, отправят на литовскую границу (без сарказма и с сочувствием) …

Справка

В эти дни мы может в прямом эфире наблюдать эвакуация американских войск из Афганистана, которые, если честно сказать, просто бегут, бросая созданное ими правительство в Кабуле. Власть в этой горной стране неуклонно переходит к целому конгломерату террористических организаций, часть из которых воевали еще с советскими войсками. Напомним, что американские войска оказались в Афганистане в начале века через месяц после впечатляющей атаки террористов 11 сентября 2001 года на Пентагон и на здание Всемирного торгового центра в центре Нью-Йорка. Через два месяца мир будет со горечью и скорбью отмечать двадцатилетнюю годовщина теракта, в котором погибло почти 3 тыс. ни в чем не виновных людей из почти ста стран мира.

США начали войну в Афганистане в качестве ответа на террористический удар по своим городам. А. Лукашенко заявляет, что Беларусь подвергается террористической атаке, но фактов такой атаки не приводит, как и не объясняет, как он собирается противостоять террористам из НАТО. Извините, но выставлять журналиста Г. Азаренко «жертвой» НАТО как-то совсем было бы экзотично.

Третья мировая война начнется в Минске?

Между тем обвинение в адрес Североатлантического блока, требует доказательств. Если вдуматься в слова А. Лукашенко, которому, конечно, необходимо верить, то Беларусь - член ОДКБ и учредитель Союзного государства с Россией, подверглась нападению или даже агрессии! Российской федерации, по идее, необходимо срочно начать войну с НАТО, где, между прочим числится и США? Напомним, что война сразу примет ракетно-ядерный формат, так как Россия не имеет с НАТО паритета в обычных вооружениях. Правда, России возможно бросятся на помощь белорусские территориальные войска (?). Ну тогда победа будет, конечно, обеспечена…

Понятно, что когда никаких доказательств террористической атаки нет, то возникает вопрос: чего добивается А. Лукашенко? Он хочет развязать Третью мировую войну?

Второй Бакиев?

Сразу скажем, что России, как и НАТО, в военно-стратегических вопросах сюрпризов не надо от слова «совсем». Там и так проблем в сфере международной безопасности выше стратосферы. Так что нет каких-либо иллюзий: Москва в случае форс-мажора мгновенно договорится с Вашингтоном и Брюсселем и наоборот. Никто за фантазии белорусского руководителя воевать не будет, но если А. Лукашенко действительно попытается спровоцировать конфликт с Западом, что, конечно, очень сомнительно, то эта попытка может оказаться последней в его жизни.

В предыдущей статье «Унылая война» от 4 июля 2021 года мы отмечали, что у А. Лукашенко начинается кризис жанра: «ведь все уже было: внешнее вмешательство, польские танки, заговоры, санкции, угнанные самолеты, террористы, украинское оружие, Меркель и Байден... Все это уже напоминает какой-то низкопробный сериал с элементами индийского кино. Тема явно стухла. По идее, надо что-то выдумывать погорячей…» (https://politoboz.com/content/unylaya-voyna).

Итак, обратим внимание на то, что две неделю назад уже была объявлена «война», правда «гибридная», на прошлой неделе «началась террористическая атака», на следующей неделе прилетят тысячи дронов с канистрами водки, чтобы сорвать уборку урожая? Нет, кто-то бегает с «коктейлями Молотова» за О. Гайдукевичем. Скоро это станет тенденцией – даже неудобно будет числится в рядах сторонников А. Лукашенко, если в тебя что-то не бросили или не подожгли…

Итак, сделаем первый вывод: с «войной» у А. Лукашенко как-то не получается. Никто воевать с официальным Минском не хочет, так как он никому не нужен. Что А. Лукашенко делать дальше? Ведь должно быть найдено еще хотя бы одно «звено», которое хотя бы намекнуло на его незаменимость.

На самом деле, в поведении А. Лукашенко нет ничего неожиданного. Как правило, опытный правитель, имеющий проблемы с легитимностью, вынужден жонглировать понятиями и угрозами, которые должны вызывать у народа/населения, страх и ужас, что в общем-то, как бы это не звучало столь цинично, но правильно, так как согласитесь, после настоящей гражданской войны прошлого 2020 года трудно ждать благодарности от народа за отремонтированную дорогу, чистую питьевую воду в кране или оваций за рекордный урожай зерновых. К примеру, такого рода подвиги президента Гаити Жовенеля Моиза не спасли от покушения, а ведь он, кроме того, был крупнейшим в стране производителем бананов.

Но бананы и рекорды по удержанию власти увязать сложно, как, впрочем, шестой президентский срок и рост производства молока и мяса. Так что А. Лукашенко, который умеет концентрироваться на достижении главной цели, в данном случае, на легитимизации своей власти после 2020 года, позирует на фоне коровников и заводских цехов все реже и реже. Сейчас главе белорусского государства спокойнее председательствовать на заседаниях хунты или выступать на фоне генералов. Как говорится, «на войне, как на войне».

Главные «угрозы»

По причине того, что задачи преодоления традиционной бесхозяйственности после четверти века нахождения у власти выглядят по меньшей мере подозрительно, власти все больше концентрируются на силовых угрозах «стабильности». Но тут необходимо не «пересолить», так как с годами пожизненные президенты, как правило, теряют свои сверхъестественные таланты и способности. По этой причине перечень главных угроз, как правило небольшой, так как понятно, что никакой глава государства при всем желании не сможет предотвратить извержение супервулкана, землетрясение или глобальную засуху. Но вот приписать себе победу над голодом и эпидемией вполне по силам, как и отметить собственные заслуги по предотвращению войны, а также «атак» террористов, алиментщиков и женщин из «Pussy Riot».

Осторожный и гуманный «терроризм»

Но ведь кто-то скажет, что вот, мол, уже пошли «атаки террористов» на отдельных представителей провластных СМИ или политических сил. Как заявил А. Лукашенко, было совершено нападение на белорусского журналиста Г. Азаренка, которому хотели отрезать язык. Совершено покушение на вечно молодого политика О. Гайдукевича, которого забрасывали «коктейлями Молотова». Чем не теракты?

Проблема в том, что то, что произошло или не произошло с Г. Азаренком и О. Гайдукевичем к терактам не имеет отношение. Как в свое время сказал президент России В. Путин в отношении «отравления» Алексея Навального: «хотели бы, давно отравили», так и тут – хотели бы давно «отрезали» или «спалили». Террористы нацелены на убийство, причем убийство неповинных людей. Зачем тому же Г. Азаренку отрезать язык? Чтобы он потом был стал реальным живым свидетельством жестокости «врагов белорусского государства» на белорусском телеэкране (между прочим, неплохая идея!)? Кому было необходимо заживо сжигать О. Гайдукевича, который своими противоречивыми и крайне эмоциональными спичами, как и Г. Азаренок, откровенно дискредитирует белорусское руководство? Так что скорее всего, кто-то из окружения белорусского руководителя просто играет в террористов или, что вернее, имитирует «атаку террористов». Но эта игра станет понятна очень быстро – после еще парочки псевдопокушений на тех, кто стал для хунты «отработанным материалом».

Итак, что у А. Лукашенко остается, если не «война» и не «атака террористов»? Остаются заговоры.

Заговоры

Вот с заговорами сложнее. У белорусских спецслужб заговоры просто не получаются. Как не конструируют, все равно в итоге получается очередной «Федута».

Напомним, что одна группа «заговорщиков» - «бригада Федуты», с конца апреля текущего года уже арестована и дает показания. Но как-то не эти пожилые и больные люди на реальных заговорщиков не очень похожи. Даже не очень разборчивые и падкие на сенсации российские ток-шоу пару дней покрутили тему апрельского заговора в антиамериканском формате и больше к «бригаде Федуты» не возвращались.

Что делать? Без заговоров скучно: нет информационной истерики, нет осуждающих выступлений, сотни раз повторенных видео с арестами, т.е. без заговора не получается свой, белорусский 1937 год.

1937 год

Тут необходимо объяснить. Дело в том, что режим А. Лукашенко, оказавшийся в «коридоре» распада по причине давления на него вполне объективных причин, не зависящих ни от воли Москвы или санкций, инстинктивно ищет свое спасение в насаждении страха. Страх в обществе рождают только постоянные репрессии. Для постоянных репрессий нужны все новые и новые поводы. Повод для репрессий может быть только один - заговоры.

Все авторитарные режимы проходят через этот этап. Все заканчивают репрессиями, которые их все равно не спасают. Режим И. Сталина спасли не репрессии 1937 года, а Великая отечественная война, когда понимание, что страну и народ ждет физическое уничтожение сплотило народ вокруг своего вождя.

После кровавой гражданской войны Вторая мировая война спасла режим Франко. Диктатор Испании отказался принять в ней участие. Ким Чен Ын за относительно недолгие годы своего правления более пяти раз подводил ситуацию на Корейском полуострове к ядерной войне…

Сейчас А. Лукашенко ищет и скорее всего конструирует новых заговор против себя и, конечно, своего государства. Для этой цели проведена зачистка белорусского информационного поля, проведена «прополка» подполья. А. Лукашенко страхуется. Ему нужен суперзаговор с участием не только представителей высшей белорусской номенклатуры, но и Москвы и Запада, Сопротивления и белорусской политической эмиграции. А. Лукашенко пытается начать свой 1937 год. Другого варианта у него не осталось.

А. Суздальцев, Москва, 11.07.2021
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments