nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

В Китае началась активная «зачистка» маоистов.



Последние политические новости из Поднебесной, становятся всё более и более интересными. В этом году, Коммунистическая партия Китая будет праздновать свой столетний юбилей. И в преддверии этого празднества, китайские власти, начали арестовывать… маоистов. То есть сторонников одного из основателей этой же партии.

Немного истории.

В конце июля, начале августа 1921 года, в городе Шанхае, прошёл первый учредительный съезд Компартии Китая. На съезде присутствовало 53 человека, делегатом от провинции Хунань, был и будущий лидер Мао Цзэдун.

Несмотря на последующие переписывания истории партии, Мао в начале своей партийной деятельности на первых ролях в новой организации небыл. Причём настолько небыл, что его за провал по вербовке новых членов партии и общей неэффективности возглавляемых им партийных комитетов, не пустили на 2 съезд партии в 1922 году.

Мао, что называется «подтянулся» стал активно работать, развивать свои сети, что сразу было отмечено руководством Компартии. На 3 съезде, произошло признание его как молодого лидера, и Мао избирают в Центральный исполнительный комитет партии и назначают на должность секретаря организационного отдела. Вот тут Мао, что называется, нарвался на бюрократию и связанную с ней интриги. Молодой политик, ворвавшийся в руководство партии за счёт своих организационных способностей, перешёл дорогу некоторым «уважаемым коммунистам». Против него началась «подковёрная» борьба. Участвовать в которой Мао не захотел и «пошёл другим путём». То есть отказался от поста в партии и поехал в провинцию, чтобы стать командиром партизанского отряда.

И этот выбор, как оказалось был единственно верным.

Мао несмотря на то, что его отряды, часто били китайский националисты, достигает своей цели – создаёт в 1931 году, в Центральном Китае, Китайскую Советскую Республику, главной которой и становится. В тот же период, Мао находился всё время «на ножах» с руководством компартии. В партии против него постоянно интригуют, и пытаются не столько помочь, сколько напакостить.

Партийный конфликт был прекращён, как ни странно, китайскими националистами. Они, мобилизовавшись начали наступление на коммунистов и выбили Мао из занимаемых их районов. Чтобы сохранить свои отряды от полного уничтожения, Мао повёл своих людей на север страны.

Этот поход, вошёл в историю Китая, как «Великий поход» и завершился он в 1935 году. Коммунисты прочно осели в провинции Яньань (по названию самого крупного города). В том же году, Мао во всех неудачах обвинил партийных интриганов, из-за которых коммунистов постоянно били националисты. Авторитет Мао после «Великого похода» среди рядовых коммунистов был настолько высок, что новые интриги его уже не беспокоили.

Своей работой в новом регионе, Мао добивается резкого роста членов партии. Антияпонские рейды, делают его уже национальным лидером. В 1943 году Мао избирают председателем Политбюро и Секретаря ЦК КПК, а в 1945, он становится Председателем ЦК КПК. В тот же период, Мао проводит чистки в партии – выбрасывает из неё всех интриганов, что портили ему кровь с 1921 года.

А что же сейчас. Несмотря на «общее мнение», Китай не является однопартийной страной. Вместе с КПК в Китае существуют ещё 8 политических партий. Они, конечно, малы по численности, но они есть. И эти партии не мешают, КПК или вернее, партийный функционеры не видят в них угрозы.

И вот в 2008 году, создаётся Маоистская Коммунистическая партия Китая. Возглавляет её профессор Ма Хоучжи. И эта партия реально напугала партбюрократов из КПК. Профессора после преследований тупо сажают в тюрьму на 10 лет. Не успел Ма Хоучжи выйти, как его в мае этого года, в возрасте 77 лет, снова задерживают. А вместе с ним ещё пятерых активистов этой подпольной по факту партии.

Аресты маоистов скорее всего вызваны тем, что партбюрократы, хотят отпраздновать 100 летний юбилей партии без эксцессов. Заблаговременно отправив на нары всех смутьянов и недовольных.

Чем же опасны, маоисты и их, честно сказать карликовая организация для такого титана как КПК?

Тем, что маоисты заявляют, что правящая верхушка КПК, по факту восстановила в стране «капиталистические социальные условия» и призывают ко второй социалистической революции. Которая должна, вернуть диктатуру пролетариата и как конечную цель – построение коммунизма.

Для правящего режима, невозможно признать, как они сделали так, что Китай, стал капиталистическим государством. Со всему вытекающими отсюда последствиями как во внутренней, так и внешней политике. Продолжая рядиться в красные балахоны, по факту, компартия Китая, стала лишь ширмой для жаждущих только власти чиновников и миллиардеров, околачивающих деньги под их «крышей». И к голосам, маоистов, что «свернули не туда!» стали всё чаще и чаще прислушиваться обычные китайцы.

Поэтому «от греха подальше» маоистов «повинтили» и рассадили по тюрьмам.

Смешно, что примерно так же партбюрократы шпиняли и Мао в своё время. Но он их переиграл. Переиграть же новый партбюрократический аппарат и поддерживаемую им новых капиталистов, у маоистов скорее всего не получится. Во всяком случае в ближайшее время.

Надо учитывать, что основной базой КПК было крестьянство со своей "кулацкой" идеологией, в отличие от ВКП/б/, где ставка была на рабочий класс. Поэтому Сталин не долюбливал Мао, но вынужден был с ним считаться. Сейчас у КПК проявляется ряд национальных особенностей, но это только укрепляет ее позиции в китайском обществе. И какое нам дело, что сейчас происходит в китайском обществе? Это их внутреннее дело и они сами разберутся. Нам же, в России, очень не нравится, когда Западная Европа и США лезут к нам и пытаются учить нас, как нам надо жить по их понятиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments