nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

Гарри Каспаров (Вайнштейн): сущность - предатель!



Наткнулся в Ютубе на интервью Анатолия Карпова - он рассказывал о том, как перед знаменитым матчем 85-го года за звание чемпиона мира по шахматам ЦК КПСС в лице Александра Яковлева организовал его, тогда чемпиона мира, травлю.
Ибо Яковлев всячески поддерживал Каспарова, которого "принял Запад", вот партийные боссы и старались сделать молодого Гарри привлекательным для США и прочих "свободных стран" чемпионом мира.

Вспомнил, что и сам болел не столько за Каспарова, сколько против казавшегося мне ретроградом Карпова, которого тогдашние СМИ поливали грязью как могли.

А по итогу?

Карпов жил в СССР и живёт в России, Каспаров свалил за бугор и оттуда на Россию лает.

И подумалось: а кого и что успел в своей жизни предать Гарри Кимович Вайнштейн на пути к успеху?

Навскидку, без глубокого ковыряния в деталях жизни Каспарова, то, что на поверхности.

Начнём с того, что он отказался от фамилии отца - так мама решила, так было лучше для карьеры сына:

" Это было сделано с согласия родственников для облегчения дальнейшей шахматной карьеры юного, но уже подающего серьёзные надежды шахматиста, которой мог помешать существовавший в СССР антисемитизм" (Википедия).



Правда, этот "антисемитизм" не помешал Спасскому, Ботвиннику и многим другим шахматистам, но предусмотрительная мама озаботилась...

Ну, дело такое, 12 лет пацану, можно списать на то, что он мало что соображал. Но факт остаётся фактом: отказался от фамилии умершего отца. Предал? По сути, да.

Второе предательство - как ни смешно, Гарри Кимович предал КПСС, членом которой он стал в 1981-м году (в 18 лет) и руководители которой обеспечили ему "зелёную улицу" на пути к всемирной слава.

Дело, в принципе, житейское, кто только ни предавал КПСС, начиная со сволочи, забравшейся на самые-самые партийные вершины...



Гарри Кимович предал Азербайджан, а ведь Гейдар Алиев немало поспособствовал тому, что он поднимался в шахматах. Алиев знал толк в интригах, и Каспарову немало "ништяков" от него перепало.

Но в нужный для себя момент Каспаров "сделал ручкой" малой родине и свалил. Опять же - не всё же личности такого масштаба в провинции прозябать!

Каспаров предал любимую женщину Марину Неёлову - об этом много написано, нет нужды повторяться, напомним только, что она помогла юному провинциалу "утвердиться" в среде "московского бомонда". Тут комментариев не будет.



Гарри Кимович предал Шахматы, которые дали ему всё! Сделали человеком. Кому был бы интересен Гарри Вайнштейн-Каспаров, если бы не его шахматный дар?

Никому! Выжав из Шахмат по максимуму, Кимович отправился в политику. Ну, устал человек трудиться, захотелось просто болтать языком и получать за это деньги.

Пытался воровать, будучи шахматистом, но не получилось. Решил, что политику воровать легче. Ошибся, с кем не бывает. А в Шахматах утвердились новые таланты-гении, и вернуться на трон невозможно... не пустят...

Одно хорошо: Россию Каспаров предать не сумел. Потому что он на фиг России не нужен! Просто стало либеральной шавкой меньше на территории страны.

А забугорный лай её скучен и предсказуем, из года в год повторяется одно и то же. Насколько он был оригинальным шахматистом, настолько он заурядный политик... Ну, не его это дело, политика.



Полагаю, если порыться, то можно отыскать и другие предательства в жизни Каспаров. Предатель - он ведь по натуре предатель, не может не предавать...

Как и многие шахматные короли, Каспаров больше думает о себе, чем о своих коллегах. Это касается и коммерческих вопросов. Как-то он проиграл микроматч в быстрые шахматы одному известному гроссмейстеру, выбыл из соревнования, а победитель в результате заработал приличный гонорар. После своего редкого фиаско Каспаров воскликнул:
— Лучше бы я выиграл этот матч и выбросил причитающиеся деньги в мусорное ведро, чем они достались моему партнеру...

Непростительная ошибка
В начале 2000 года Гарри Каспаров взял очередной первый приз на турнире в Вейк-ан-Зее, и после победы в последнем туре над Юдит Полгар его попросили выступить на пресс-конференции. Каспаров согласился, но перед этим спросил, кому сегодня присудили приз за лучшую партию тура. И когда Гарри узнал, что приз достался Морозевичу, он тут же надел пальто и буквально выбежал из гостиницы. Говорят, что при этом произносил такие слова: «Никто ничего не понимает в шахматах. Я выиграл турнир с отрывом в полтора очка, а организаторы даже не хотят выказать уважения...»

В 12 лет юный Гарри сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров. Решение было принято его матерью, которая считала, что с такой фамилией её сыну будет трудно стать чемпионом мира и добиться признания в СССР. Смена фамилии была осуществлена с согласия родственников, которые также признавали, что юному дарованию это поможет в достижении успехов в шахматном мире.

Прошло несколько лет, и у Таля спросили мнение об игре Каспарова.

— Он играет так хорошо, — ответил Таль, — что теперь может спокойно выступать под своей прежней фамилией!


Нынешний Каспаров - вышедший в тираж пожилой русофоб, который мало кому в мире нужен. Его имя может пригодиться в борьбе против России, но сам он...

Впрочем, он сам выбрал себе судьбу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment