nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

К РЕФОРМАМ МВД

Когда и почему начали реформировать милиции? Давайте попробуем разобраться.

Вспомним события во Владивостоке в конце 2008 года, когда местная милиция отказалась разгонять протестующих против запрета ввоза праворульных машин. Прилетел МВДэшный «Зубр», и по 25 человек из ОМОНов ЦФО. Власть тогда уже поняла, что так дело не пойдет – на всю страну «Зубра» не хватит. Стали думать. Придумали – нужно начинать в МВД реформу, причем такую, которая устроила бы в первую очередь власть в Москве. Но ведь мы «демократическая страна», значит нужно так повернуть общественное мнение, чтобы все происходило по требованию народа и тогда, под шумок, можно будет провести такие законодательные инициативы, которые в итоге и нужны, но не нам, а самой власти.

С чего начать? Был использован старый, но не устаревший принцип : «Разделяй и властвуй!».

Нужно было создать у народа в лице милиции образ врага и наоборот.

Тут, как раз, появился повод - Евсюков, убивший 2 человек – и все СМИ как с ума сошли – каждый день про него и про него. Как будто раньше милиционеры не совершали преступлений, аналогичных этому. Если учесть, что в год около 3 тыс. сотрудников милиции отправляется на «зону», то каждый день можно публиковать по 7-8 «ужастиков» из жизни преступников от милиции. И вот их стали публиковать и МВД вдруг стало «открытым» для общества.

Позже, случайно или нет, подвернулся Дымовский, на которого СРАЗУ же обратили внимание ВСЕ средства массовой информации. А ведь то, что сказал Дымовский – было ВСЕМ давно известно - и про планы, и про переработки и про хамское отношение к сотрудникам со стороны руководства!

(1. Что такое коррупция, и как с ней бороться? 2. Очередное убийство. 3. План по доставленным.)

Но из него сначала сделали героя, а затем – уголовника. Похоже, что его «в темную» использовали и выкинули. И, заметьте, на следующий же день МВД назвало Дымовского чуть ли ни агентом империализма! На воре и шапка горит?

Люди и до этого знали, что там - в МВД плохо, но когда им стали навязчиво давать подробности преступлений, совершаемых милиционерами – ужаснулись и стали требовать реформ.

Далее Президент заявляет о реформе МВД. Для начала нужно сократить количество милиционеров – все рукоплещут. А ведь это и правильно – милицию нужно сокращать. Народ «заглотил» приманку, поверил, что его послушали и вот сейчас, покажут «этим ментам», как нужно себя вести с людьми, Президент их научит! Слава Президенту! Но был и второй момент – всю милицию было решено с 2012 года перевести на федеральное финансирование (помните отказ местной владивостокской милиции разгонять народ?), теперь все денежки будут из центра, а кто платит, тот и заказывает музыку! Но все мы подумали, что это борьба с коррупцией на местном уровне, что теперь милиция будет менее коррумпирована и, значит, лучше защищать народ. Конечно, хотелось бы, что бы это было не так, но что-то подсказывает обратное.

Все шло по плану, на реформу выделили 2 года, МВД готовилось к сокращению штатов, и тут случился Калининград. Там тоже милиция не стала разгонять митинг, да она бы и не смогла это сделать без автоматов. Вот здесь кто-то серьезно испугался, и спешно провели «плановую» коллегию МВД, на которой власти сказали все, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят сделать с милицией.

А именно, - превратить ее в подразделение внутренних войск. Где применяются ВВ – все знают, объяснять не нужно.

Для этого в Думу уже передали подготовленные поправки в Законы, принятие которых и превратит милицию во внутренние войска.

1. Сотрудникам, под страхом увольнения, будет запрещено критиковать не только собственное начальство, но и правоохранительные органы в целом!

2. За административное правонарушение сотрудника сразу должны уволить, - таким образом это должны сделать, например:

- за грязный номер на автомашине,

- переход улицы в неположенном месте – (бежал за преступником),

- за то, что бросил окурок в неположенном месте, да мало ли за что!

Мне могут возразить – пусть показывают другим пример своим поведением. Согласен, но ведь это один из рычагов управления сотрудником, которые в совокупности сделают в итоге его ПОЛНЫМ РАБОМ системы.

Если же сюда добавить арест на 5 месяцев за невыполнение приказа начальника и на 5 лет в колонию, за групповое невыполнение приказа, то становится понятным, к чему все это клонится.

Пусть каждый из нас подумает, - КАКОЙ приказ можно отдать, например, оперу, чтобы он во-первых, был законным и во-вторых, не исполнением которого был бы нанесен существенный ущерб гражданам и опера в этом случае на 5 месяцев арестуют?

Я около 20 лет проработал в милиции и только 2 раза нам отдавали такие приказы.

Первый раз в 1991 году, когда всем операм на Петровке хотели выдать каски, дубинки, щиты и отправить к «Белому дому» разгонять народ. Мы все отказались.

Аналогичная ситуация была в 1993 году там же. Начальник МУРа Ю.Федосеев отказался послать туда своих сотрудников, сказав, что они должны ловить преступников, а не воевать с народом. Вскоре его уволили.

Получается, что всех сотрудников вначале «стравили» с народом и народ с милицией: министр, как бы «случайно» разрешил народу бить сотрудников и сказал, что гражданин «вдвое равнее» милиционера – такого же гражданина! Ну а подонков и преступников в милицейских радах, как я уже говорил, – много и их «деяния» можно муссировать ежечасно, все более и более озлобляя милицию и народ друг против друга.

Это чтобы потом, при необходимости, милиция могла за все унижения «отыграться» на спинах граждан «от души»! Ну, а чтобы граждане не начали вдруг оказывать ей вооруженное сопротивление, - отобрать у них даже травматическое оружие – вдруг выстрелят! В СМИ и Думу уже запущена тема по «травматике».

Штрихами к этому можно добавить слова генерала В.Колокольцева о том, что на сотрудников не должен распространяться Трудовой кодекс, поправки к закону о Профсоюзах, которые отменили все льготы профсоюзным лидерам (в том числе и милицейским), отстаивающим права членов профсоюза (это я не про ФНПР), законопроект, делающий сам факт службы в милиции – отягчающим обстоятельством при совершении преступления. И это при нашей-то судебной системе! Просто расправа с инакомыслящими в МВД! Почему бы это не сделать в отношении ВСЕХ правоохранителей!

Чем отличается пьяный милиционер от такого же прокурорского или судейского, избивающего свою жену?

Да ничем! Но сотрудник сядет на срок в 2 раза больший, чем остальные. Если власть думает, что от этого сотрудники МВД станут любить ее больше - пусть думает.

Сейчас уже сказано, что пока реформа МВД продолжаться не будет – мол, посмотрим, как сработают эти меры! Значит это есть цель, к которой власть стремилась!

А ведь как хорошо начинал Президент – он правильно хотел вначале реформировать СУДЫ!

Именно они дают санкции на арест граждан, именно они могут возбудить дело на ЛЮБОГО правоохранителя, нарушившего права гражданина. И вот если бы эта реформа прошла (а ее кто-то старательно замотал), то все правоохранительные структуры автоматически стали бы исправлять свое отношение к гражданам. Ведь честный судья – сродни присяжным заседателям. У него не будет плана по обвинительным приговорам и если человек невиновен – суд его не арестует, да еще возьмет и возбудит уголовное дело в отношении фальсификаторов из СКП и МВД. Вот тогда и можно реформировать всех остальных – прокуратуру, милицию.

Но это я так, сделал небольшое отступление от темы милиции.

В итоге – сейчас мы можем получить из органов внутренних дел, избавленных от разных «несвойственных» функций, боевое мобильное 700 тысячное (без ВВ) подразделение с молчащими (как в ФСБ) исполнителями начальственных приказов. А народу скажут – Вы сами этого хотели!

Но здесь уже не пойдет никакой речи о борьбе с преступностью, - перед системой МВД стоит ДРУГАЯ задача!

Если эти размышления близки к истине, то хочу огорчить некоторых «реформаторов».

Милиция никогда не станет такой, как НКВД или ФСБ – по крайней мере в настоящее время. Во-первых людской материал абсолютно не тот, во-вторых, люди сейчас стали умнее и все всё прекрасно поняли как только услышали слова Президента о тюрьме за неисполнение приказа. Народ не обманешь, а милиция, как и армия, какая бы она ни была – она часть народа и против народа не пойдет, даже под страхом тюрьмы.

Если Власть действительно хочет изменить к лучшему ситуацию в МВД, то, по моему мнению, нужно:

- реформировать суды;

- функции ДСБ передать в ФСБ;

- дать нормальные социальные гарантии сотрудникам милиции ;

- установить действенный общественный контроль за деятельностью МВД;

- установить Законом, а не приказами министра, критерии оценки деятельности органов внутренних дел.

Если будут сделаны хотя бы эти шаги, то и милиция станет другой и отношение к ней изменится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments