nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

Разоблачение катынской афёры стронулось с мёртвой точки.

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку



Табличку сняли по требованию прокуратуры, так как в здании тверского медицинского вуза польских пленных не расстреливали.

В конце 2019 года прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета убрать со стены здания вуза мемориальную табличку в память о расстрелянных поляках. В ходе проверки было установлено, что табличку повесили незаконно. Как гласит общеизвестная версия, появившаяся при Горбачеве, в подвале медицинского университета расстреливали поляков, однако весомых доказательств тому до сих пор не представлено. А вот опровержений, подтверждённых официальными документами, с каждым разом всё больше и больше. В прокуратуре также не нашли доказательств того, что поляков—узников Осташковского лагеря расстреливали в здании на улице Советская, 4.

Ранее этим вопросом занималась Главная военная прокуратура Российской Федерации. Итоги этого расследования в 2010-2012 годах подытожил Минюст в своих меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, обнаруженных при эксгумациях в Медном в 1991 году. Таким образом, в прокуратуре Центрального района Твери подтвердили позицию Главной военной прокуратуры, что весной 1940 года в Калинине в здании, где сейчас располагается медицинский университет, никто не расстреливал тысячи поляков.

Как следствие, установка мемориальной таблички нарушает федеральное законодательство. Её было предписано демонтировать. Требование прокуратуры было исполнено в канун Дня Победы. 7 мая со стен университета табличку сняли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments