nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

ВРАГ НАРОДА - привычка выработанная годами...

gor490

Оригинал взят у colonelcassad в Это была привычка выработанная годами...


В детстве Михаилу Горбачеву лицом к лицу пришлось встретиться с войной. Его родное село Привольное было оккупировано немцами в конце июля 1942 года, ему было тогда около одиннадцати лет. В оккупированном селе Михаил Горбачев жил вместе со своей матерью и родственниками, а отец, Сергей Андреевич, находился в рядах Красной Армии.
В своих воспоминаниях Горбачев пишет: «Войну я помню всю... Многое, что пришлось пережить потом, после войны, забылось, но вот картины и события военных лет врезались в память навсегда». Однако память Михаила Сергеевича подводит. А может, некоторые нелицеприятные факты своего военного детства, ему было неприятно вспоминать? «По словам его, матери, — пишет А. А. Коробейников, — Миша без устали носил немцам воду в баню, ощипывал кур. Об этом искренне поведала Мария Пантелеевна группе журналистов, беседовавших о военном лихолетье, ...на всех это произвело почти шоковое состояние».
Близкий к М.С.Горбачеву В.И.Болдин также обращал на это внимание: «Михаил Сергеевич часто вспоминал те тяжелые годы, но не очень любил говорить о том, как остававшиеся в их доме оккупанты заставляли готовить для них пищу, и Михаилу приходилось часами щипать гусей, уток и кур для стола гитлеровцев. О зверствах фашистов Горбачев не говорил, а вот то, что сотрудничавший с немцами калмык выстегал его нагайкой, врезалось в его память и он часто вспоминал...».

Полынов М.Ф. - "Исторические предпосылки перестройки в СССР" стр. 338

http://prometheus.livejournal.com/343607.html - цинк

PS. А потом Миша вырос и ощипал для немцев ГДР, а для США всю Восточную Европу и СССР.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments