nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

А ГРЕЦИИ САЖАЮТ...

Бывший министр обороны Греции Акис Цохатзопулос приговорен к восьми годам тюремного заключения, штрафу в размере 520 тыс. евро и конфискации имущества. Апелляционный суд Афин счел доказанным подлог документов, которые касались доходов чиновника в период с 2006 по 2009 год. Помимо этого бывший глава оборонного ведомства так и не смог объяснить следствию, на какие средства он приобрел на свое имя особняк вблизи Акрополя, сообщает Reuters.
Цохатзопулос был арестован в апреле 2012 года. В рамках рассмотрения дела на счетах политика было обнаружено почти 200 млн евро. Сам экс-министр отвергает все обвинения, он считает, что его преследование организовали политические противники.
Акис Цохадзопулос возглавлял министерство обороны в 1996-2001 годах. По версии обвинения, он незаконно получал и "отмывал" денежные средства, которые были выделены на покупку немецких подводных лодок и российских комплексов ПВО.
От редакции: Можно, конечно, начать с обычного злорадства - греческому министру впаяли 8 лет за то, за что можно брать и сажать весь российский кабинет министров. Откуда деньги? Откуда недвижимость? А оттуда! Впрочем, нашим министрам таких вопросов и не задают - и Сердюкову задают совсем другие вопросы. А "нажитое непосильным трудом" - это святое.
Но вопрос в другом министр Цохатзопулос был партнером нашей страны, именно Греция в свое время обеспечила очень значительный контракт, который позволил нашим производителям систем ПВО не пойти по миру. В свое время рекомендовал покойному первому вице-премьеру обратить внимание...
Конечно, всегда и везде сделки с вооружением и военной техникой в таком объеме обрастают "боковиками", или как теперь говорят - "откатами". Всегда и везде. В некоторых странах 3-5 процентов "отката" просто разрешены законом. В других все строже, хотя откаты все равно есть. И любого, кто имел отношение к военно-техническому сотрудничеству. по большому счету, всегда есть за что "прихватить". Но более безответственного поступка, чем поиски коррупции в среде военной разведки (а именно эти структуры обычно ведут сделки с оружием) трудно придумать - деньги-то часто идут совсем не в карман, а на финансирование чего-то еще - и так потянешь за ниточку, а там и вся агентурная сеть целой страны будет уничтожена.
Греция - страна НАТО, и там, полагаю, многим военно-техническое сотрудничество с Россией не очень нравится. Но в России-то ВТС с Грецией должно нравиться всем. Или не всем? Потому что министра "прихватили" на деньгах от закупки комплексов ПВО, и российская сторона, надо понимать, недостаточно серьезно и компетентно подошла к обеспечинию интересов партнера - и будь он хоть негром преклонных годов, каким угодно коррупционером, да хоть педофилом, но сдавать, вольно или невольно, его нельзя. А так выходит, что сдали...
Еще одна-другая посадка на российских контрактах, и ВТС можно будет закрывать. А посадки будут - ведь и дело греческих министров началось с компании "Сименс", той самой, сделки с которой протежировал сам Путин, а коррупционный характер этих сделок был просто очевиден. Но Россия не Греция, здесь за это не сажают. У нас даже патриарх живет в квартире, очень мало напоминающей монастырскую келью, а спроси у него, откуда она взялась - так "бог дал".
Грецию теряем...
А.Б.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments