nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

Старая бандеровская сволочь Кравчук дал развернутое интервью Эху Москвы. Рекомендую полностью

Оригинал взят у komu_polozheno в Старая бандеровская сволочь Кравчук дал развернутое интервью Эху Москвы. Рекомендую полностью
Мне непонятно одно: как этот недалекий приспособленец возглавлял компартию на Украине?

Л.Кравчук
Потому что, извините, я не понимаю интеллигента российского, который приходит на Донбасс, садится за пулемет и стреляет по врагам, по славянам, которых вчера еще называл великими братьями и друзьями. Интеллигент так поступить не может. Он называется «интеллигент». Факт. Большинство интеллигенции поддерживают эту политику. А политика состоит в том, что почти 2 миллиона людей из Донбасса не имеют жилья, не имеют работы и ютятся (я без преувеличения) в Украине.

Я уже не говорю о больных, пенсионерах и так далее. Разрушена вся инфраструктура! Половина Донецкой, больше половины Луганской областей. Это трудно представить. Кровь, смерть и ужас.

И.Воробьёва
― Но получается, что у тех президентов, которые были после вас, — Кучма, Ющенко, Янукович, сейчас Порошенко – ничего не получается только потому, что есть Россия, которая этого не хочет. Так выходит?

Л.Кравчук
― Самое главное решение, над которым я постоянно раздумываю, я постоянно нахожусь в таком состоянии, как прекратить войну. Вы знаете, если бы… Вот, вы сказали, если бы я пришел и сказал «Вот, я имею рецепт»... Если бы я такой рецепт имел… Я думаю, что сегодня такого рецепта нет ни у кого. Но искать рецепт надо.


Вам сказать, будет смешно, но я ездил в Москву заведующим отделом ЦК Компартии Украины, потом секретарем ЦК Компартии Украины. Я ездил в Москву покупать масло и колбасу.

И.Воробьёва
― А здесь не было, что ли?

Л.Кравчук
― Не было. Плюс у нас к этому добавились такие вопросы как Голодомор. Это где-то… Ну, сейчас мы имеем уже цифру, список погибших от голода, 4,5 миллиона человек список. Их больше значительно, но найти это трудно – они просто сгребались в ямы и засыпались, потому что это был массовый голод.

Мы прожили репрессии. Мы прожили атаку на веру, на церковь, на религию. Ведь, с Украины вывезли 20 грузовиков серебра и 15 тысяч картин высшего искусства. Не только украинского, а мирового. Вывезли. И сейчас мы не знаем, где многие из этих картин.

То есть страна находилась в таком состоянии (республика, вернее) экономически, политически, духовно… Я уже не говорю о языке, который всяческими путями ограничивался (я бы так мягко сказал). Не надо было говорить на украинском языке. Говорили: «Уже нет такого понятия как украинец». Я задавал вопрос: «Как нет?» Говорят: «Нет». Михаил Суслов придумал другое понятие – советский человек.

Т.Фельгенгауэр
― Леонид Макарович, а как же вы принимали решение строить свою карьеру внутри Коммунистической партии, которая, в общем-то, вас как украинца во многом ущемляла?

Л.Кравчук
― Строили карьеру не только те, которых поддерживали, а строили карьеру и двигались по цепочке партийно-политической люди разные. Я заканчивал Академию общественных наук при ЦК КПСС. Я учился партийной работе. Я учился, изучая классику марксизма-ленинизма. Я учился для того, чтобы работать на партийной работе. И говорить, что я знал тогда в 1965 году то, что я знал в 1995 году, это не одно и то же. Я догадывался, но я не знал всех деталей.

Но когда в Украине было принято решение подготовить книгу о Голодоморе, это был 1980-й год. Ну, 1983-й, где-то так (я могу ошибиться). Так я вместе с коллегами в архивах своими руками перелистал десятки, сотни документов, фотографий о Голодоморе. Я там такое видел, что мне ночами снились страшные сны (я без преувеличения). Что там только ни было! Это увидеть это всё один раз в жизни, больше вам ничего не надо. И когда вы это увидите, у вас мозги меняются ежеминутно.

Т.Фельгенгауэр
― А не было у вас желания вот тогда, в начале 80-х пойти и сдать партийный билет?

Л.Кравчук
― Такая мысль мне не приходила. Я вам скажу, почему. Я понимал, что если я сдам партийный билет, на мое место придет человек, может быть, не лучше меня. И будет делать значительно хуже для страны, для народа, чем делал я, потому что я подходил ко всему творчески. Я родился на территории, где была очень сильна вера. Мои родители, мои дедушки, прадеды – они были верующие люди, они жили в Западной Украине, в Волынской области. И там аура, в которой я воспитывался, была совершенно другая. И я понимал, что, находясь на партийном посту, я выполняю поручение партии, но его можно выполнять очень активно, а можно выполнять не очень активно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment