nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

В сенях старого дома случайно нашли рукопись о белом терроре в Перми

Оригинал взят у tsar_ivan в В сенях старого дома случайно нашли рукопись о белом терроре в Перми


Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.


Главный герой повествования — Борис Молотилов. Ксения говорит, что роман автобиографический, а многие события в жизни Бориса на самом деле происходили с ее прадедом ― Константином Ивановичем Пылаевым. Книга называется «На Родине в плену», и основные события, описанные в ней, происходят в застенках тюрьмы, куда белогвардейцы без суда и следствия отправляли всех, кого подозревали в сотрудничестве с Красной армией. Когда колчаковцы оттеснили большевиков на запад — в Вятскую губернию — и заняли Пермь, многие красногвардейцы не успели покинуть город и были вынуждены прятаться у родственников и знакомых. В книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель. +

Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись. В их числе по счастливой случайности оказался и Константин.

С конца сороковых годов рукопись пылилась в кипе старых документов семьи Константина Пылаева, пока его двоюродная правнучка Ксения не нашла ее среди бумаг, предназначенных на растопку печи. В картонной папке с изъеденными мышами печатными листами есть и заметки редактора. Они датированы 1940-ми годами. Тогда книгу в издательстве «завернули». Возможно, редактор побоялся публиковать такие кровавые подробности.

PS: Небольшое сравнение красного и белого терроров взятое на основе либеральных источников информации.

Для начала посмотрим во что обошелся России красный террор. Смотрим в соответствующую тему либеральной вики — Красный террор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80)

Роберт Конквест (англ. Robert Conquest, 15 июля 1917 года, Молверн, Вустершир, Великобритания) — британский историк, доктор исторических наук по специализации «Советская история», ставший известным писателем и исследователем Советского Союза после публикации в 1968 году книги «Большой террор» — исследования сталинских чисток 1930-х годов.

Так вот, согласно Роберту Конквесту, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 гг. было расстреляно 140 тысяч человек.

Далее данные немного с другой стороны но из той же самой статьи.

Олег Борисович Мозохин - Род. в 1956 году. Место службы или работы: Полковник, Профессор Академии военных наук, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, профессор Академии военных наук.

Исследователь истории ВЧК О. Б. Мозохин на основании архивных данных подверг критике цифру Роберта Конквеста. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек». Также на основании изучения протоколов заседаний Чрезвычайных комиссий он отметил, что приговоры к высшей мере наказания были скорее исключением, чем правилом, причём большинство расстрелянных было казнено за общеуголовные преступления


Т.е. общее число жертв красного террора исчисляется цифрами от 50 до 140 тыс чел.

Теперь в той-же самой вики рассмотрим итоги белого террора - Белый террор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F))


Эрлихман, Вадим Викторович — (р. 1965) — российский историк, журналист, переводчик. Автор справочника "Потери народонаселения в ХХ веке. Справочник. — М.: Русская панорама, 2004."

По данным либерального историка В. В. Эрлихмана от «белого террора» погибло около 300 тысяч человек. В это число входят как жертвы внесудебных расправ собственно белых войск и правительств (ориентировочно 111 тысяч человек), так и жертвы иностранных оккупантов и интервентов и жертвы национальных окраинных режимов, возникших в результате крушения Российской империи. То есть - в основном белый террор коснулся людей поддерживавших Советскую власть и выступивших против старого режима эксплуататоров и против иностранных интервентов пришедших им на помощь, то есть в большей части именно по политическим взглядам.

Итого имеем

Красный террор - от 50 до 140 тыс чел.
Белый террор - около 300 тыс чел.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments