nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Category:

Гейдар Джемаль присоединился к большинству

Оригинал взят у maysuryan в Гейдар Джемаль присоединился к большинству

Слева направо: Шамиль Басаев, Амир ибн аль-Хаттаб, Гейдар Джемаль

Гейдар Джемаль всё. Как теперь говорят. Или, как говорили сто лет назад, "присоединился к большинству" (это выражение мне больше нравится). Или, словами сообщения в Facebook: "Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Всемогущий примет его деяния и введёт в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены".
Занятно, что в России мог жить и совершенно открыто действовать философ и публицист, который прямо прославлял ваххабитов-смертников и Халифат. В 90-е годы он даже вёл на федеральном телевидении (на Первом канале!) программу "Ныне", в которой проповедовал эти взгляды. Я как-то случайно посмотрел тогда одну передачу, и меня поразило, что он, при его откровенно правых взглядах, неожиданно стал хвалить... Л. Д. Троцкого, говоря, что отказ в СССР от идеи мировой революции был большой ошибкой.
А до этого Джемаль действовал в аццком тоталитарном СССР, будучи участником диссидентского движения, точнее, его ультраправой части. В 70-е годы вступил в эзотерический кружок «Чёрный орден SS», группировавшийся вокруг Евгения Головина. Вместе с небезызвестным Александром Дугиным, кстати, который тогда сочинял апологетические вирши во славу... Гиммлера ("из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер" и т.д.). Позднее, в конце 80-х, Джемаль входил в руководство известного общества "Память".
Предельная государственная репрессия в отношении Джемаля за всё время его деятельности в СССР заключалась в том, что в 1965 году его отчислили из Института восточных языков при МГУ "в связи с проявлением буржуазного национализма".
Тоталитаризм, чо! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments