nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Как сотрудники ЦРУ организовали мятеж в Турции

Оригинал взят у vasilii_ch в Как сотрудники ЦРУ организовали мятеж в Турции
"Газеты Aksam и Yeni Şafak в ходе независимого расследования обнародовали имена сотрудников американских спецслужб, которые были непосредственно причастны к попытке военного переворота в Турции. По их данным, сотрудники ЦРУ прибыли в Турецкую Республику под видом дипломатов с 13 по 15 июля и координировали действия мятежников, равно как и публикации подконтрольных им СМИ.

Координационным центром путчистов стал остров Бююкада вблизи Стамбула. В завершении путча в СМИ удалось вбросить «утку» о том, что турецкий президент сам организовал попытку военного переворота, которую тут же подхватили все западные СМИ.

Издания выделяют две ключевые фигуры, стоящие за путчем в Турции, — бывшего командующего Международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшего под руководством НАТО операции в Афганистане, генерала Джона Ф. Кэмпбелла и бывшего сотрудника ЦРУ Грэхема Фуллера, более 20 лет курирующего спецоперации США на всем Ближнем Востоке.

План Вашингтона был довольно очевиден и прост — сменить строптивого президента Турции Реджепа Эрдогана на послушную марионетку, чтобы использовать Турцию в своих внешнеполитических целях, главным образом в Сирии. В случае неповиновения самих мятежников США готовились дестабилизировать Турцию и устроить там «Сирию-2». В свою очередь, со своей стороны путчисты обещали открыть для США новую военную базу на турецко-сирийской границе, а также усилить политическое и экономическое давление на Россию.

На подготовку путча у США и путчистов ушло больше 8 месяцев и более 2 млрд долларов, которые переводили через африканские банки под контролем американского генерала Джона Ф. Кэмпбелла.

Генерал Джон Ф. Кэмпбелл. Источники сообщают, что Кэмпбелл координировал общее управление солдатами, принимавшими участие в путче, подготовка к которому заняла у него восемь с половиной месяцев. Все это время он управлял 80 агентами ЦРУ, которые внедряли диверсионные группы в армию через признанную террористической в Турции организацию Фетхуллаха Гюлена (FETO или «Хизмет»). Для встреч генерал использовал военные базы Эрзурум и Инджирлик, на которых располагаются американские солдаты, самолеты и ядерное оружие США. Сразу после путча в аэропорту Дубаи задержали турецких генералов Джахита Бакыра и Шенера Топчу, который познакомились с Кэмпбеллом еще в Афганистане.

Грэхем Фуллер является бывшим сотрудником ЦРУ, который на протяжении 20 лет координировал действия сторонников Гюлена на Ближнем Востоке. Под его руководством сторонники Гюлена выстраивали «параллельное государство» в Турции. Он же помог эмигрировать в США Фетхуллаху Гюлену.

В 1982 году он был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. В 1986 году он стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ. Позже он занимался разработкой стратегии создания и использования движения Гюлена для дестабилизации стран бывшего СССР и Центральной Азии. Грэхем также известен в качестве координатора деятельности моджахедов, использовал в своих целях «Братьев-мусульман»."

***

Источник - "Политическое обозрение", сославшееся на турецкие газеты - не даёт понимание того, насколько опубликованные данные достоверны. Но сами данные из такого разряда, что их трудно опровергнуть и практически нельзя доказать. Им можно только верить или нет. На мой взгляд, выглядят они реалистично. Другое дело, что я по-прежнему уверен, что Эрдоган узнал от нас о готовившемся перевороте заранее, но специально не пресёк его накануне, а допустил его провести. Благодаря чему теперь на коне. Но и нам пока это выгодно. Посмотрим, что будет дальше. РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments