nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Кто же все-таки расстрелял поляков в Катыни?

Оригинал взят у shel_gilbo в Кто же все-таки расстрелял поляков в Катыни?

Кто же все-таки расстрелял поляков в Катыни?

Дмитрий



Конкретно в Катыни найдены трупы поляков, которые строили для Гитлера резиденцию Бэрэнхалле и были расстреляны после её окончания из соображений секретности немцами. Однако же, достаточно много поляков было расстреляно НКВД в предыдущие годы, так как они вели партизанскую войну против советских войск. Однако же, места захоронений этих поляков неизвестны.

Советское, а также и позже российское руководство в целях улучшения отношений с Польшей, решило признать факты этих расстрелов и передать документы НКВД по ним польской стороне, чтобы родственники расстрелянных могли осуществить процедуру реабилитации и истребовать денежные компенсации. Однако же, территориальной привязки у тех документов не было, и останки погибших найти не представляется возможным.

В этой дурацкой ситуации было принято столь же дурацкое решение условно считать останки расстрелянных немцами в Катыни поляков за те самые останки жертв НКВД. Таким образом российское руководство загнало себя в пиарную ловушку: признавать трупы “теми самыми” глупо, так как и в Германии и в США известно, кто и при каких обстоятельствах поляков в Катыни расстрелял, да и есть материалы авторитетной комиссии, всё чётко расследовавшей по горячим следам – причём материалы эти есть не только у властей США и Великобритании, но и у международных еврейских организаций, так что непонятно, когда всё это и при каких обстятельствах “выстрелит”. С другой стороны, и отрицать факт расстрела поляков НКВД глупо после передачи документов об этих расстрелах.

В силу этого в самой Польше имеет место сильный спор в элитах – признавать ли Катынь делом НКВД и таким образом рисковать большим пиарным конфузом в будущем, или же сделать Катынь символическим местом памяти по всем расстрелянным полякам – жертвам и Гестапо и НКВД. Группа недолетевших панов предпочитала рискнуть ущербом для репутации Польши в будущем, но зато иметь случай обострить отношения с РФ сейчас. Группа долетевших панов предпочитает второй вариант.

Российским властям было, в общем, всё равно – в любом случае факт расстрела поляков НКВД признан. Так что Путин просто пособолезновал жертвам НКВД, а Туск почтил память всех поляков – жертв как НКВД, так и вообще второй мировой. В результате у Польши осталась возможность сохранить лицо, когда пиарный хвост в очередной раз вильнёт собакой и всплывёт правда о строительстве Беренхалле.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments