nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Заседание «Меча и Орала» или старые новые роли оппозиции

Оригинал взят у stas_allov в Заседание «Меча и Орала» или старые новые роли оппозиции

Источник: http://allbel.info/zasedanie-mecha-i-orala-ili-starye-novye-roli-oppozicii/

«Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.
Заграница нам поможет! »
(Ильф и Петров. «Двенадцать стульев»)


В то время как всё регулируется и течет по расчищенным руслам, совершая свой круговорот, лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя «оппозицией», находится в хаотичном состоянии. Анархия не один год раздирает идолопоклонников Западных ценностей, страдающих грантовской зависимостью и неспособных в связи с этим печальным фактом аккумулировать идеи.


По всей стране, а также далеко за ее пределами, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые «демократы», «народники», «коммунисты» и «правозащитники». В конце концов, количество желающих вступить в этот клуб по интересам привело к тому, что предложение все же превысило спрос, ведь лжеоппята подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые и мешающие друг другу собирать в житницы. На оппозиционном рынке наступила депрессия. Чувствуется необходимость в реформах.

И вот, находясь в упоительном состоянии предвкушения очередного этапа вышесреднего шантажа Запада, фатальные неудачники, в лице Статкевича, Некляева, Лебедько, Рымашевского и еще некоторых сомнительных личностей, громогласно заявили об очередном близком создании «демократической коалиции» на предстоящие выборы и проведении «Конгресса демократических сил».

Не берусь судить о «близком создании», но то, что это смахивает на близкий конец – очевидно. Раскол, несмотря на объединительные речевки в «независимых» СМИ думающими людьми давно зафиксирован, как и факт того, что «правоцентристы» опять вляпались в Статкевича, который вот-вот, в очередной раз потребует, чтобы его провели в закрома.

Внутренние разборки на фоне окна предвыборных возможностей продолжаются, несмотря на внешнее единение нужд и помыслов. Налицо коллизия между группой, как их иронично называют, свободных радикалов (Статкевича, Некляева, Сивчика и иже с ними) и лидерами более-менее существующих структур. Что касается последних, то они явно прогадали и допустили большую ошибку, пустив «козла в свой огород».

И вроде бы заседание «Меча и Орала» прошло, вроде бы заявление о том, что, дескать, мы теперь идем рука об руку, движимые единственной целью – сделать всё для того, чтобы официальная власть не смогла нормально провести выборы и получить их признание на Западе», было озвучено: Статкевич уже принялся оттеснять из «объединительных» перипетий Калякина с его «Справедливым миром», выдвигая дополнительные условия и требуя для себя преференций при создании коалиции и проведения «Конгресса».

На фоне этого истинного раздрая внутри видимой идиллии, становится очевидным, что сей оппозиционный замысел является лишь очередным порождением жестокого выяснения отношений в изрядно поднадоевшей риторике: кто настоящий борец, а кто – псевдо. Надо так понимать, что если «правоцентристы» откажутся, к примеру, от безоговорочного согласия с «европейским вектором» развития, который является «платформой Белорусского национального конгресса», они сразу же станут с подачи Мыколы эгоистами и прихвостнями режима, саботирующими консолидацию.

Одним словом, Статкевич традиционно тянет одеяло на себя, поскольку, не имея реальной политической силы и действующей структуры, пытается навязать свои правила игры, воспользовавшись временной, организованной под спонсорскую помощь, «объединительной» ситуацией. Действовать ему необходимо быстро. Ведь судя по сегодняшнему раскладу сил, Статкевич и его липовый БНК не имеет достаточного потенциала, чтобы серьезно переформатировать оппозицию, к тому же ему в спину дышит еще один харизматик Владимир Некляев, который также претендует на звание первого среди равных, а потому не прочь подсидеть «уличного оратора», взяв бразды правления в свои руки.

Впрочем, «правоцентристы» тоже не лыком шиты и понимают, что из «Конгресса» ничего не получится, поскольку Статкевич не мытьём так катаньем попросту хочет, воспользовавшись ситуацией, встроить свой «БНК» в «КДС» со всеми его руководящими органами. Отсюда вывод: договориться ни о чем нельзя, так как каждый смотрит на «объединение» со своей колокольни, преследуя разные цели… Таким образом, говорить о скором объединении оппозиции бесконечно рано, или, если хотите, уже поздно. Пока лишь зафиксирован маскируемый (но не отменяющий внутренних междоусобиц) раскол в оппозиции, сгенерировавшей уже горы резолюций и заявлений о единстве и борьбе за светлое будущее, на деле ушедшей с головой в новые тактические маневры внутри своей ячейки.

Что же дальше? Похоже, что как обычно, оппозиция во главе со своими аксакалами ненадолго выйдет на авансцену своего псевдополитического театра (парковые зоны будут также вовлечены в это действо), сыграет в очередном спектакле абсурда свою краткую, эпизодическую роль «ореола демократии» и уйдёт в творческий запой. Пока на старые новые роли «конгрессменов» и «объединителей» не покличут.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments