nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

КАК КГБ ОРГАНИЗОВЫВАЛО АВГУСТОВСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
Евгений Максимов 03.01.2013

Эта история произошла в 1991 году. Вместе с генералом Антоном Васильевичем Воропаевым из службы "З" (бывшего Пятого управления) КГБ я был вызван в Ереван. Цель моего визита объяснили только по прилету. Мне предстояло участвовать в активном мероприятии по поддержке местных оппозиционеров, а именно партии "Дашнакцутюн", которому местные функционеры КПСС планировали передать власть после вполне ожидаемого краха СССР.

Утром 10 августа нас приняли в местном партийном руководстве. Нам объяснили, что для финансирования псевдооппозиции выделены средства, но возникли некоторые сложности с их переводом в Армению. Средства находились в Таджикистане на корреспондентском счету местного отделения Промстройбанка. Нам предстояло выдумать способ относительно легально перевести их в Армению, не вызвав подозрения у ОБХСС.

Сделать это предполагалось под прикрытием фиктивной сделки по поставке посевного материала из Армении в Таджикистан, но о первоначальных планах узнали люди из МВД Таджикской СССР, поэтому нам надо было выдумать другой повод оформить фальшивые паспорта сделок, на основании которых потом можно было перечислить и обналичить деньги в Армении.

Мы ехали по Еревану, на улице Лермонтова наше внимание привлек плакат, рекламирующий кооператив "ЭВМ-автоматика". Мы зашли под вывеску и с удивлением выяснили, что по сравнительно небольшой цене (2000 рублей) можно было приобрести компьютеры IBM с процессорами 80286, которые считались на тот момент весьма совершенными. Мы спросили, можно ли купить их в кредит. Нам ответили, что можно, но под гарантии Госбанка или Промстройбанка.

На следующее утро мы с оформленной банковской гарантией приехали в кооператив, получили там 50 компьютеров общей стоимостью 100 тысяч советских рублей. Через день эти компьютеры в контейнере летели в Душанбе, а через неделю мы в ереванском отделении Промстройбанка получали наличные деньги за якобы поставленные в Таджикистан американские компьютеры. В действительности же эти компьютеры были возвращены обратно буквально через две недели, после чего мы аннулировали сделку.

Раздавали деньги мы кустовикам в здании местного оперного театра. Каждый из активных участников митинга на Абовяна, в ходе которого был демонтирован памятник Ленину, получил от 50 до 100 рублей наличными. Уже потом, после смерти Воропаева я узнал, что наши псевдоппозиционеры - "дашнаки" были, на самом деле, агентами местного УКГБ, которые играли оппозиционеров.

Потом в Москве грянул "Путч". Разумеется, постановочный. Утром 24 августа, когда в Москве "Путч" был подавлен (а иного и не могло произойти) в Ереване начался митинг на Абовяна. Подогнали автобус звукоусиления, потом второй, сила звука была такой, что в здании местной компартии стекла дрожали. Потом пригнали японский автокран "Хако", зацепили памятник Ленину, рванули, гранит треснул, вывезли истукана на окраину города под всеобщее ликование.

Почему я об этом пишу? Мне кажется, что нынешние митинги в Москве очень похожи на те, которые мы устраивали в 1990-е в Армении. Те же методы, те же участники. Я не ходил на митинг за честные выборы, потому что у меня слабое здоровье. Да и память о событиях той перестройки слишком свежа. Аморально участвовать в подобных делах, но кто меня судить будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments