nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Categories:

В СТРАНЕ ОРУДУЕТ БАНДА ВРЕДИТЕЛЕЙ

Столичные полиграфисты по заказу мэрии поздравили горожан с 23 февраля плакатами с изображением французских солдат времен 1812 года, которые заняли и сожгли Москву. Такие казусы случаются уже не первый раз: ранее столицу украшали к 23 февраля американскими истребителями и даже немецкими танками времен Великой отечественной. Власти других городов не отстают в знании истории от Москвы: Волгоградский губернатор как-то поздравил земляков «с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом», а прошлой весной в Челябинске к Дню победы ветеранов поздравляли немецкие летчики, позировавшие у сгоревшего Т-34.

На прошлой неделе Москву украсили поздравительные плакаты с надписью «23 февраля. Слава Российской армии!» на фоне кавалеристов армии Наполеона Бонапарта. Тираж отпечатала полиграфическая компания «РостАрт» по заказу мэрии Москвы, а кавалеристы взяты с иллюстраций Люсьена Руссло (1900-1992), штатного художника французской армии, сообщает «коммерсант». Директор типографии заявила, что они сами «в шоке» и остановили печать, как только узнали об «ошибке». Дизайнера и замгендиректора, который утвердил макет, уволили.

История с прославлением Российской армии французскими кавалеристами, занявшими Москву, далеко не единственный подобный казус. Знание истории и неразборчивое употребление клипартов и Google нередко приводят к плачевным результатам. К примеру, прошлой весной в Челябинске были массово расклеены плакаты, поздравлявшие южноуральских ветеранов с Днем Победы от имени местного губернатора. На нем была размещена фотография немецких летчиков Люфтваффе, позирующих у разбитого советского танка.

В 2005 году волгоградский губернатор Николай Максюта через газеты поздравил земляков «с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом». В 2007 году в Калининграде ветераны получили поздравительные открытки Военно-мемориальной компании с рекламой «ритуальных услуг, в том числе военнослужащим».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments