nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Графические заметки 5-й колонны. Вспомним МШПИ

Оригинал взят у kimura в Графические заметки. Вспомним МШПИ


Продолжаем осмыслять новою волну десоветизации. Вспомнить одну из глубоко антирусских интеллектуальных площадок недавнего прошлого, а именно Московскую школу политических исследований. Несмотря на то, что на данный момент данная организация признана иностранным агентом, ее деятельность и связи требуют рассмотрения.



МШПИ позиционировала себя, как независимую неправительственную некомерческую организацию. Степень ее независимости мы рассмотрить ниже. Основана в 1992 году Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым.





По словам Елены Немировской, «Вся моя сознательная жизнь прошла на так называемых кухнях, и нам с Юрой повезло: на наши „посиделки“ приходили не только российские интеллектуалы, но и иностранные, как это ни странно звучит для 70-80-х годов. Этот наш „кружок“ на самом деле был большим кругом, где встречались и литераторы, и историки, и философы, и художники, и музыканты. А объединяющей для всех фигурой был Мераб Мамардашвили. Сегодня о нём говорят многие, но мы и тогда, сорок лет назад, осознавали масштаб его личности. Незадолго до смерти в 90-м году он был непосредственным участником обсуждения идеи Школы. А дальше события стали развиваться совершенно неожиданно: в Россию на встречу с Ельциным приехала Генеральный секретарь Совета Европы Катрин Лалюмьер, и нам, практически случайно, удалось передать ей две странички с описанием задуманного. После чего, спустя какое-то время, примерно через полгода, раздался телефонный звонок из Страсбурга — оказывается, Совет Европы принял решение поддержать Школу как свой пилотный проект в России».

"Независимость" МШПИ наглядно показана на следующей схемке, которая показывает направленность политических воздействий данной организации времен болотной и не только.



Несмотря на то, что само МШПИ ушло в тень, люди учавствующие в данном начинании не выкинуты из политического процесса. В том числе и они участвуют в десоветизации 2015 года. А значит и анализ деятельности организации актуальны и по сей день.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments