Владимир
Эта группировка вообще ничего не планировала, а включилась в делёжку уже на волне разворовывания имущества ЗГВ в конце Перестройки. Институт системного Анализа был детищем Косыгина, который имел свои связи в мировой элите, главным связным был финский президент Кекконен. Возглавлял институт зять Косыгина, а крышевал всю эту историю Андропов, которого ввёл в этот круг его бывший куратор секретарь ЦК Куусинен. Это в Москве.
Никакого полуподпольного кружка не было, был вполне легальный семинар. Я там тусовался, Л.Н.Пайдиев тоже забегал. В СПб был филиал института социально-экономических исследований, будучи студентом я там прирабатывал. Помнится, было три лаборатории - Чубайса, Голофаста и Шелища, я работал у Шелища, но недолго. В демдвижение я вписался не через эту тусу, а через Дом писателей. Впрочем, обе тусы курировал лично генерал Курков, начальник питерского ГУ КГБ. Браться Чубайсы активно участвовали в организации и клуба “Перестройка”. Правда, в те времена лидером считался Игорь Чубайс, а Анатолий шёл под погонялом “брат Чубайса”.
Переоценивать все эти тусы, где КГБ отсматривал кадры для будущего демдвижения, не стоит. Реально никто тогда не предполагал того, что случилось: и “план Андропова” и планы администрации США предусматривали совершенно другое будущее, чем получилось.
Теперь, кто за кем стоит. За Чубайсом стоят не только его родичи из ГРУ, но и та часть элиты, которая вышла из ПГУ КГБ и называется теперь то “либералами”, то “ужасным госдепом”. У них есть связи с рядом групп мировой корпоратократии и бюрократии, которые имеют сильное влияние в демократической партии США и заметное влияние в Англии. Это не те группы, с которыми дружили Куусинен-Косыгин-Андропов-Гвишиани в советское время. Нынешние партнёры группы Чубайса перехватили связи в 1993 году.