nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

: как действия российских шпионов срывают работу украинской спецслужбы

Оригинал взят у p0pik0v в ЧУДОВИЩНАЯмОЩЬпУТЕНЩИНЫ: как действия российских шпионов срывают работу украинской спецслужбы

How Russian Spy Games Are Sabotaging Ukraine’s Intelligence Agency

Служба безопасности Украины, СБУ, была напичкана российскими шпионами, им сочувствующими и ренегатами

2014 год. Протестующие на киевской площади Независимости призывают к изгнанию тогдашнего президента Виктора Януковича, который стремился ориентировать Украину на Москву.PHOTO: GETTY IMAGES

Филип Шишкин (PHILIP SHISHKIN) March 11, 2015

KIEV, Ukraine—Когда прошлой весной, поддержанные Москвой сепаратисты начинали свою войну в восточной Украине, главное управление Службы безопасности страны послало секретную группу, чтобы захватить лидера повстанцев.

Но информация о тайной операции просочилась наружу, и три сотрудника украинских спецслужб сами были задержаны и брошены в тюрьму. Мятежники  раздели  их  до  нижнего  белья,   завязали им глаза  и  надели наручники, а затем выставили их напоказ перед российскими журналистами.

Сейчас украинские контрразведчики полагают, что  захват был «внутренней работой», результатом предательства высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины.

Агентство, имеющее некоторое сходство с американским Федеральным бюро расследований и известное под украинским акронимом СБУ, в течение многих лет, борется с коррупцией, внутренним вредительством и изменой. Украинские чиновники сказали в интервью, что, к тому моменту, когда в прошлом году началась война, СБУ была напичкана российскими шпионами, им сочувствующими и ренегатами, а многие её документы были украдены и отправлены в Россию.

На фоне наличия на Украине сильной напряженности по вопросу - с кем должна объединиться страна - с Москвой или с Западом, проблемы СБУ только нарастают. В то время как Россия и Запад, в ходе кризиса, дрейфуют к новой холодной войне, американские чиновники озабочены теми специальными операциями, шпионажем, пропагандой и другими действиями, которые, как они утверждают, Москва предпринимает на Украине и может попытаться осуществить в других местах.

Кремль, со своей стороны, отрицает какое бы то ни было участие в войне. “Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины” - сказал в прошлом году российский министр иностранных дел Сергей Лавров. “Там нет никаких российских агентов” -  утверждает  он.

США осторожны в отношении передачи разведывательной информации украинцам, отчасти из беспокойства, что она может попасть в руки россиян, говорят американские чиновники. Например снимки, сделанные американскими спутниками - шпионами, намеренно ухудшаются, прежде чем они будут переданы украинцам.

Валентин Наливайченко, нынешний глава СБУ, сказал в интервью, что, когда он принял Службу в прошлом году,  несколько дней спустя после того, как на Украине пал прокремлевский режим, он нашел разгромленное, опустошенное ведомство. “Мы вошли в пустое здание. Все заместители исчезли” говорил он недавно в главном офисе СБУ, расположенном в центре Киева. “В доме никого не было”.

Украинские разведчики говорят, что предшественник г-на Наливайченко сбежал в Россию в начале прошлого года и позже участвовал в поставках оружия сепаратистам.

В отличие от некоторых других бывших советских республик, Украина, после получения независимость в 1991 году, не проводила чистку рядов своей разведслужбы. По словам Игоря Смешко, бывшего начальника разведки, а ныне – советника президента Украины, многие сотрудники вновь созданной СБУ пришли прямо из 5-го управления бывшего советского КГБ, которое занималось искоренением внутриполитического инакомыслия. .

Когда Советский Союз развалился, на Украине остались две спецбригады ГРУ, которые до того подчинялись непосредственно Москве. По словам Смешко, эти бригады  отвечали за организацию саботажа и партизанской войны в случае если бы советская Украина была оккупирована Западом.

Архивы КГБ

В первые дни независимости украинские оперативники в Киеве, ночью, погрузили дела агентов КГБ на грузовик и отправили их в безопасное место, они  хотели   воспрепятствовать тому, чтобы бывший босс местного КГБ забрал их в Москву - вспоминает Николай Маломуж, который позже возглавил Службу зарубежной разведки Украины.

Тем не менее, сотрудничество между российскими и украинскими разведывательными службами оставалось тесным. “Мы были даже ближе, чем США и Великобритания” вспоминает Виталий Найда, который пришел в СБУ в 1997 г. как контрразведчик. “Русские могли поднять трубку и позвонить сюда в любой офис. Была секретная прямая линия связи”.

Как говорят нынешние и бывшие сотрудники, в Службе безопасности стала распространяться коррупция. В начале 2000-х, стали регулярно появляться сообщения об участии СБУ в торговле оружием за границей. В одном из случаев были вовлечены бывший офицер СБУ и российские посредники, которые продали украинские крылатые ракеты Ирану и Китаю. Украинские власти позже признали продажу и арестовали некоторых предполагаемых участников сделки.

В 2000 году, была сделана аудиозапись разговора, где тогдашний президент Украины Леонид Кучма обсуждает возможную продажу зенитного радара в Ирак, Саддаму Хуссейну. Наблюдение за офисом президента в течение многих лет осуществлял карьерный сотрудник службы безопасности, охранявший президента, До сих пор остается неясным, действовал ли офицер самостоятельно или по чьему-то заданию. Г-н Кучма заявлял позднее, что никогда не разрешал продажу [военной техники] Ираку.

Записи включают высказывания Кучмы об оппозиционном журналисте, обращенные к старшим советникам президента. На одной из записей, тогдашний руководитель СБУ Леонид Деркач, обещает президенту, что он разберется с репортером, который, как он говорит, уже находится под наблюдением. Журналист Георгий Гонгадзе позже был задушен, обезглавлен и похоронен. За это убийство, много лет спустя, в 2013 году, генерал полиции был приговорен к пожизненному заключению. Бывший президент и его соратники, включая г-на Деркача, отрицали свою причастность к преступлению.

Другая темная глава в новейшей истории Украины - это отравление прозападного политика Виктора Ющенко в 2004-м году. Его успешная борьба за пост президента против поддерживаемого Москвой кандидата, послужила спусковым крючком для Оранжевой революции. Во время избирательной кампании г-н Ющенко был отравлен диоксином, сильным ядом, который причинил ему сильную боль, его лицо обесцветилось и раздулось. Незадолго до болезни он присутствовал на маленьком частном ужине у Игоря Смешко, тогдашнего руководителя СБУ.

Украинские следователи полностью отвергли ужин как возможное место отравления. Г-н Смешко, который был уволен г-ном Ющенко когда последний стал президентом, был допрошен следователями. Г-н Смешко отрицает, что имел какое-либо отношение к отравлению, преступление остается нераскрытым.

Как президент, г-н Ющенко стремился вывести СБУ из-под его прежних советских влияний. Так называемая де-КГБизационная кампания включала в себя рассекречивание и публикацию архивных материалов, имеющих отношение к смертельному голоду, организованному Кремлем на Украине в начале 1930-х годов.

Человеком президента, занимавшимся этим проектом, был тогдашний руководитель СБУ, г-н Наливайченко,  сегодня   он  снова занимает этот пост. Он говорит, что усилия по освобождению СБУ от её советского багажа были “очень важным делом для общества и для самой службы безопасности”.

На территории Крыма украинская контрразведка начала противодействовать Федеральной службе безопасности России - ФСБ, главному преемнику КГБ. Официально, ФСБ оперировала на полуострове  с целью защищать Черноморский флот России, размещенный там в соответствии с российско-украинским соглашением.

Украинская контрразведка утверждает, что ФСБ вышла за рамки своего мандата. “Они проводили секретные операции, выполняли агентурную разведку, принимали на работу украинских чиновников и полицию, пытались выкрасть секретные документы” - говорит г-н Найда, офицер, много лет прослуживший в СБУ. Российские оперативники устанавливали связи с промосковскими организациями, активно действовавшими на полуострове, говорит он. Эти организации позже оказались инструментами российской аннексии Крыма. Российские чиновники говорят, что сотрудники ФСБ в Крыму занимались только безопасностью флота.

В 2009 г. правительство г-на Ющенко отменило соглашение, которое официально позволяло ограниченное присутствие ФСБ в Крыму. В 2010 г., со снижением популярности, г-н Ющенко уступил президентское кресло поддерживаемому Москвой политику, которого он ранее победил, Виктору Януковичу.

Г-н Янукович стремился переориентировать Украину на Москву. Российские офицеры стали привычным явлением в главном офисе СБУ. “Это был Золотой век российских спецслужб” - говорит г-н Наливайченко, который, с приходом к власти Януковича, оставил свой пост и присоединился к оппозиции. “Они просто пришли сюда с их оборудованием, их людьми и их менталитетом”.

Ветеран СБУ из Одессы сказал в интервью, что контрразведывательные операции против России были сознательно свернуты. Украинские чиновники теперь говорят, что СБУ возвратилась к своей старой роли - слежке за оппозиционными активистами, перехвату их телефонных разговоров и преследованию их по всему Киеву.

Но решение президента Януковича отказаться от интеграции с Европой в пользу кремлёвского Евразийского экономического союза, вызвало уличные протесты, которые, в конечном счете, и привели к его бегству из страны в начале прошлого года.

После того, как правительство Януковича пало, СБУ , как предполагалось, должно было взять на себя инициативу в работе с последовавшей пророссийской сепаратистской смутой. Но когда Россия захватила Крым, местный руководитель СБУ глава присягнул на верность ФСБ. Позже в Донецке, нынешней столице самопровозглашенной Донецкой народной республики, почти одна треть сотрудников СБУ, по данным украинских контрразведчиков, поддержала сепаратистов.

Александр Ходаковский, бывший глава контрреррористического отдела СБУ в Донецке, один из самых высокопоставленных офицеров перешедших на сторону мятежников. PHOTO: TASS/ZUMA PRESS

Самым высокопоставленным перебежчиком был Александр Ходаковский, бывший десантник, который в течение многих лет возглавлял контртеррористическое отделение СБУ в Донецке. Во время протестов против президента Януковича, его подразделение было развернуто в эпицентре волнений, на Площади Независимости в Киеве, для сдерживания толпы.

Г-н Ходаковский говорит, что был потрясен революцией. Он возвратился в Донецк, разбитый и деморализованный. Его чувства разделялись другими офицерами побывавшими на Площади Независимости, которые столкнулись с издевательствами со стороны протестующих , а позже и со стороны нового правительства в Киеве. Г-н Ходаковский говорит, -  это  привело к тому, что он присоединился к сепаратистам.

В Киеве г-н Наливайченко еще раз взял на себя ответственность за СБУ. Когда прошлой весной в Донецке начались волнения, он, не доверяя местным сотрудникам, послал группу из Киева, чтобы выследить и захватить руководителя восставших.

Г-н Наливайченко утверждает, что перебежчик Ходаковский , позвонил на сотовый одному из сотрудников, выведал детали операции и передал их мятежникам. Это привело к захвату трех сотрудников СБУ.

“Он - предатель” - говорит г-н Наливайченко,

Г-н Ходаковский отрицает это, говоря, что контртеррористический спецназ СБУ “остаётся моей семьей. Предать их для меня немыслимо”.

Они провели 10 дней в подвале бывшего главного офиса СБУ в Славянске. Все трое, в конечном счете были отпущены в ходе обмена на самозванного «народного губернатора» сепаратистов, который был ранее захвачен СБУ.

Г-н Ходаковский использовал свои «внутренние» знания, чтобы помочь мятежникам. Например, в прошлом мае, когда руководство повстанцев решило штурмовать Донецкий международный аэропорт, он и его люди застали врасплох украинские силы находившиеся внутри комплекса, использовав секретный «спецназовский» вход в аэропорт. Рейд привел к многомесячным боям, в ходе которых погибло множество  людей, а многомиллионный комплекс превратился в груду развалин.

После командования его собственным батальоном, в котором служит много российских бойцов, теперь г-н Ходаковский  работает секретарем Совета Безопасности Донецкой народной республики. Штаб-квартира Донецкой СБУ стала тюрьмой и центром командования и управления сепаратистов.

Сотрудники СБУ, оставшиеся лояльными Киеву, передислоцированы в Мариуполь, портовый город в Донецком регионе, который остается в руках украинских властей.

Вадим Цвигун, заместитель начальника регионального отделения СБУ, говорит, что после протестов на Площади Независимости в Киеве, “в стране не было никакой реальной власти”.

Пророссийские группы активизировались. Одна такая группа, называющаяся «Мангуст», в прошлом мае совершила смертоносное нападение на штаб полиции г.Мариуполя, эта атака дестабилизировала ситуацию в городе.

«Крот»

Г-н Цвигун говорит, что у «Мангуста» был «крот» в СБУ, который помогал поставлять оружие боевикам «Мангуста». Когда «крот» был арестован контрразведкой СБУ, выяснилось, что у него  были связи с российскими спецслужбами, включая ноутбук для шифрованных коммуникаций, говорит г-н Цвигун. Этот сотрудник, - рассказывает он - был освобожден в ходе обмена заключенными, он  был проведен по предложению бывшего руководителя СБУ в Крыму, который также перешел на сторону Москвы.

А в Киеве, руководитель СБУ, г-н Наливайченко, возобновил кампанию “де-КГБизации”, которую он начал, ещё когда первый раз занимал этот пост. Он уволил ведущих сотрудников, у которых были крепкие связи с Москвой. Сам г-н Наливайченко, бывший дипломат, работавший в Вашингтоне, тоже учился в элитной московской разведшколе. Но он говорит, что так никогда и не закончил её, что позволило ему сохранить его нынешний пост.

Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины, выступает на митинге в Киеве в прошлом году. Он принял Службу безопасности после того, как пал прокремлевский режим Януковича. PHOTO: EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

Его прозападная ориентация настолько ярко выражена, что бывший руководитель СБУ, живущий теперь в России, обвинил его в том, что он является агентом ЦРУ. Г-н Наливайченко со смехом отвергает это обвинение.

Недавно СБУ арестовала своего бывшего руководителя контрразведки, Владимира Бика, обвинив его в том что он обеспечивал прибытие групп ФСБ в Киев, для подавления протестов на Майдане, в ходе которого было убито свыше ста протестующих. Адвокат г-на Бика, Тарас Поповченко, охарактеризовал обвинения как “политическое судебное преследование” и “высокопарные разлагольствования сумасшедшего”.

Некоторые недавние действия СБУ вызвали обвинения в неадекватном реагировании. Служба арестовала украинского журналиста в том числе из-за того, что он поставил под сомнение массовую военную мобилизацию на Украине. Г-н Наливайченко и президент Петр Порошенко обвинили ближайшего помощника президента Владимира Путина в том, что тот лично руководил командой снайперов во время протестов на Майдане. Никаких доказательств, способных подтвердить или опровергнуть наличие связей с Россией представлено не было.

Г-н Путин высмеял обвинение. “Это - полная ерунда и чушь” сказал он в интервью российскому телевидению.

Г-н Наливайченко непримирим в своих обвинениях, или, в более широком смысле, в своей борьбе против Москвы. На новой эмблеме СБУ изображен орёл попирающий ногами  змею с двумя коронованными головами. Головы, кажется, вырезаны из российского государственного герба. На эмблеме девиз - латинская пословица: “The eagle doesn’t chase flies” («Орел не гоняется за мухами»)*

Адам Энтус (Аdam Entous) внёс свой вклад в эту статью.

От переводчика

*Вообще-то латинская пословици выглядит так The eagle does not catch flies «Орёл не ловит мух».

Попытался найти эту новую эмблему СБУ, но безуспешно, поэтому к переводу присобачил старую. Не обессудьте


Subscribe

  • Кто лоббирует возвращение в Россию одичалых и уже проштрафившися ослоёбов?

    Объявлена амнистия для мигрантов-правонарушителей. Кремль: мы ни при чём (начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.) Лидер…

  • Николай Бухарин

    Когда Бухарин пересекал границу, ему казалось, что он вдали от этой организации, которая знает все. Нельзя было укрыться там, где была сильная…

  • СЯДУТ, ВСЕ!

    Стать экстремистом в Белоруссии можно в один клик Белоруссии планируют привлекать к реальной ответственности тех, кто подписан на паблики в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments