nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

Веселье продолжается

Оригинал взят у drug_gogo в Веселье продолжается
Оригинал взят у cil86 в Веселье продолжается
Идея вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о возможной передаче стратегических месторождений в распоряжение компаний из КНР вызывает столь же много споров, что и недавно заключённый с китайцами же газовый «контракт века». Во-первых, китайцев предлагается пустить на уже освоенные месторождения. В мире так почти никто не делает. Потенциальному инвестору обычно сперва предлагается вложиться в геологоразведку, создание инфраструктуры и прочего. Здесь Россия уже потратилась и всё создала сама, а соседям предлагается лишь собрать самое вкусное. Во-вторых, компании из КНР предлагается допустить к контрольному пакету – вещь невиданная для формально независимой страны, которая к тому же провозглашает себя великой державой.

yo_MMNo16Zo
Ну и третье, самое интересное. Китайские компании, вероятнее всего, не захотят иметь дело с российскими работниками и специалистами, а завезут своих, как они делают в Казахстане и других местах. Так им и удобнее, и экономически гораздо выгоднее. Появление такого количества китайцев изменит весь облик прилегающей местности, особенно, если специалисты будут приезжать сразу с семьями. Тут и общественные заведения по китайскому образцу, и иероглифические указатели на дорогах, а также китайская кухня, китайская медицина, китайские проститутки и так далее. Добро пожаловать в Чайна-таун со своими обычаями, порядками… и законами. Китайские города на территории России будут иметь свой собственный мир и понять, что происходит внутри него, будет совершенно невозможно. Опыт очень многих стран показывает, что места компактного проживания китайской диаспоры становятся для местных властей немалой проблемой.
Конечно, КНР – чрезвычайно важный для России партнёр и останется таковым на все ближайшие десятилетия. С великим азиатским гигантом можно и нужно развивать отношения во всех направлениях, безотносительно наличия или отсутствия санкций.
И что же скажет о таких идеях наивысшая власть в лице Владимира Владимировича Путина? Правильный ответ – ничего. Апеллировать к главе государства нет смысла по двум причинам. Во-первых: предложения Дворковича пока не сформированы в виде конкретного законопроекта – то есть критиковать особо нечего. А слова в любой момент могут быть дезавуированы, мол, не так поняли. Во-вторых, после «партнёра Порошенко», «единой Украины» и «Набиуллина действует правильно» подобные обращения едва ли имеют смысл по вполне понятным причинам.
Можно конечно, возразить, что китайские диаспоры имеются и в других странах и весьма многочисленны. Да, это так. Но почти все эти страны весьма густо заселены представителями титульной нации и китайское меньшинство не является там большой угрозой. В России ситуация несколько иная. Где гарантия, что в случае критического ослабления федерального центра в Москве, китайцы не решатся на условно-крымский сценарий уже на территории самой Российской Федерации? То есть появление «вежливых людей» с пекинским акцентом и референдума за присоединение к Китайской Народной Республике.
Паникёрство, скажут некоторые. Возможно. Но здравомыслящий человек всегда должен рассматривать именно самый худший сценарий, как самый вероятный.
Вообще, Китай это тот союзник, о которых говорят, что с такими друзьями врагов уже не надо. У лидеров этой страны весьма переменчивый нрав, а китайское вероломство известно всем азиатским соседям этой страны. Сейчас КНР откровенно пользуется тем, что Россия находится фактически в состоянии холодной войны с США и ЕС, чтобы диктовать ей условия. При всей реальности угроз с Запада, неразумно бросаться объятия Китая на откровенно унизительных условиях.
К большому сожалению, Россию уже давно продаёт ресурсы и электричество в Поднебесную дешевле, чем собственным потребителям. Также наша страна уступила южному соседу острова на Амуре, не выставив никаких особых условий. Реализация нынешних «блестящих инициатив» Дворковича рискует окончательно и бесповоротно превратить Российскую Федерацию уже не вассала, а в откровенную колонию КНР. Поэтому, когда Аркадий Владимирович раз за разом повторял про «китайских друзей», так и подмывало спросить, настолько ли хороши отношения с ними как в недавнем прошлом с «братской Украиной» и «американскими партнёрами». И если да, настолько же, то что делать несчастным россиянам – копать землянки или сразу приобретать цитатники Мао для заучивания наизусть.
Подобную на первый взгляд самоубийственную политику российских властей можно объяснить только одним: перед высокой вероятностью государственного переворота некто ведёт торг за тихую гавань в Поднебесной. Известные политики сколько угодно могут хвалиться перед телекамерами тем, что они зачитываются трудами о реформах Рузвельта или Александра II, но в зеркале отчего-то всегда отражается лик Лжедмитрия, Петра III или Горбачёва.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments