nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

ЧУДОВИЩНАЯмОЩЬпУТИНЩИНЫ: белорусский режим сам сломал свою систему управления обществом

Оригинал взят у kozlachkovich в ЧУДОВИЩНАЯмОЩЬпУТИНЩИНЫ: белорусский режим сам сломал свою систему управления обществом

В последнее время в Белоруссии наблюдается процесс ускоренной белорусизации. Власть с небывалым рвением перенимает лозунги русофобской оппозиции, на управленческие посты продвигаются «национальные» кадры, в государственных СМИ нарастает антироссийская риторика. Многие считают, что это началось после решительных действий России в ходе украинского кризиса, которые были поняты белорусской властью как начало восстановления империи. Но, по правде говоря, белорусизация началась года на два раньше. Скорее всего, её начало следует связать с нарастанием проблем в процессе субсидирования Россией белорусской экономики, и украинские события послужили только катализатором процесса.

Так или иначе, получается, что действия белорусской власти являются чисто рефлекторными. Она нервно реагирует на внешние факторы. Но при этом не задумывается о том, что реагируя таким манером, она разрушает свою систему контроля над обществом, что может иметь просто катастрофические последствия. Чтобы понять что происходит, надо вспомнить некоторые элементарные вещи из политологии, и историю становления постсоветских государств. Во-первых, надо чётко понимать, что любые оппозиционные партии и движения, любые политические выступления или революции, делаются элитными группировками или самой властью. Элитная группировка, - это не группа умников, и даже не группа больших государственных начальников. Элитная группировка является таковой только тогда, когда располагает значительными материальными ресурсами.

Во-вторых, надо понимать, что народ сам по себе революций не делает. Народ может только взбунтоваться, и у государства всегда найдётся достаточно сил, чтобы этот бунт подавить. Даже доведённые до полного отчаянья люди не могут вдруг спонтанно в одно и то же время собраться в одном и том же месте, и начать выполнять согласованный план действий. Бунт может перерасти во что-то большее только тогда, когда его возглавит кто-то, обладающий значительными интеллектуальными и материальными ресурсами.

В-третьих, внешняя сила не может устроить «майдан» в какой-либо стране, не имея в ней достаточного числа местных сторонников, в том числе и в элите. Вспомните Ирак. Почему США были вынуждены вводить туда свои войска? Ведь технология «цветных революций» была уже достаточно разработана. Потому что режим Саддама Хусейна очень эффективно контролировал свою элиту, и у американцев не было достаточного человеческого ресурса внутри Ирака. Разве что переодеть в иракцев миллион американцев, и попробовать устроить беспорядки таким образом. Это шутка, если кто не понял. Единственным решением в данном случае осталось прямое военное вторжение, что они и сделали. В Белоруссии, по известным причинам, этот вариант не прокатывает.

Когда распался СССР, в России и на Украине под чутким руководством «наших западных партнёров» была проведена стремительная приватизация государственного имущества. Не будем сейчас говорить о законности и моральной стороне дела. В результате приватизации крупных предприятий и инфраструктурных объектов образовались элитные группировки, которые маркировались номинально стоящими во главе «олигархами». Сложились олигархические режимы, которые характеризуются борьбой между группировками за центральную власть, которая для них фактически являлась пустым местом. Кто больше места на троне занял, - у того больше власти и денег.

В России после прихода к власти В. Путина ситуация начала меняться. Постепенно, огромными усилиями, российская верховная власть добилась, по выражению Путина, «равноудалённости» всех олигархов от Кремля. Но это не значит, что могущественных противоборствующих элитных группировок в России нет. Просто их борьба поставлена в некоторые рамки. На Украине же, с 90-х годов ничего не изменилось, что и привело к наблюдаемым нами сейчас печальным последствиям.

В Белоруссии олигархический режим не возник. Может быть, по причине малых размеров страны, или по недосмотру «западных партнёров», до момента прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году, приватизация крупных предприятий так и не началась. Придя к власти, он запретил приватизацию крупных и инфраструктурных объектов, а зарождающийся крупный бизнес задушил в колыбели. Не нужно его ни в чём винить. Власть в любой стране всегда берёт столько контроля над обществом, сколько может взять. Это неумолимая логика. Если бы у Путина была такая возможность, он сделал бы то же самое, но такой возможности у него уже не было.

Отсутствие крупного бизнеса предопределило невозможность возникновения дееспособной оппозиции в Белоруссии. Субъект власти только один – государство. Но недовольные граждане всегда есть. Поэтому белорусское государство начало играть в политику само с собой. Сформированная КГБ русофобская оппозиция помогает власти вычислять неблагонадёжных граждан и эффективно вносит раздрай в их ряды. Время от времени какие-нибудь оппозиционно настроенные люди обвиняют «старую» оппозицию в сотрудничестве с властью, и начинают создавать «новую» оппозицию. Но новые структуры сразу ставятся под контроль КГБ, и только добавляют раздрая. Система, обновляясь, воспроизводит сама себя. Кстати, и Запад не спешит платить большие деньги белорусским «оппам» потому, что знает, кто ими правит.

Метод создания фальшивой оппозиции применяется во многих странах, в том числе и считающихся «светочами демократии». В России и на Украине такая система тоже применяется. Но по причине наличия в этих странах неподконтрольного государству крупного бизнеса, их политические системы значительно сложнее, и предполагают наличие настоящей оппозиции.

Для управления странами, имеющими систему реально противоборствующих субъектов, применяется метод «демократия шума». То есть, кто угодно может говорить в политической сфере всё, что угодно. Поэтому мы видим в российской и украинской действительности невозможные у нас политические баталии и потрясающую «свободу слова», кода чуть ли не в порядке вещей покрыть матом своего президента. В действительности весь политический шум только отвлекает народ от реальной борьбы за власть, которая разворачивается под ковром. В этом плане Россия и Украина отличаются от «демократического» Запада только тем, что там «демократию шума» применяют уже давно, и довели до совершенства. А в России – ещё только учатся. Только поэтому Обама – нобелевский лауреат Мира, а Путин – «кровавый деспот».

«Демократия шума» - достаточно сложная технология, подразумевающая наличие достаточного количества профессиональных и опытных политологов, социологов, политтехнологов и прочих болтунов. В Белоруссии с такими кадрами – напряг. Но если бы жизнь заставила, пришлось бы их выращивать. Но вот «счастье» - не нужно! Почему? А по той самой причине, - потому что нет реальной политической игры. Одна бутафория.
Однако, «простая и недорогая» политическая система имеет некоторые серьёзные недостатки. Она значительно менее устойчива, чем «демократия шума». В «демократических» станах любой может говорить что угодно, - его просто не слышно в шумном хоре других голосов. Даже самые умные идеи потонут в хоре борцов с жидомасонским заговором и других политических экзотов. Но в «простой и недорогой» белорусской системе подразумеваются только две стороны, - провластная и заведомо непопулярная оппозиционная.

Себе в оппозицию власть назначила людей, исповедующих крайне непопулярные в белорусском народе взгляды. Оппозиция за вражду с Россией, когда подавляющее большинство народа не испытывают к России никакой антипатии, а очень многие имеют там родственников и друзей. Оппозиция восхищается фашистскими прихвостнями – полицаями, тогда как фашисты и их приспешники убили в Белоруссии чуть ни треть населения. Оппозиция требует, чтобы все говорили по-белорусски, тогда как подавляющее большинство с рождения говорит по-русски. Оппозиция больше любит католиков и униатов, тогда как большинство в Белоруссии относит себя к православным (хотя бы номинально). Да и сами лидеры русофобской оппозиции представляют из себя жалкое зрелище, как в моральном, так и в интеллектуальном плане.

В общем, картина получается идеальная. Власть как бы говорит каждому: «Ты за нас, или за этих предателей?» В таких условиях на любые провалы и откровенные глупости власти, есть один ответ – «Если не мы, - будет ещё хуже!» Но для того, чтобы эта прекрасная система работала, нужно чтобы никакой другой оппозиции не было. Никакого «третьего пути!» Кстати, чтобы дискредитировать эту идею время от времени появлялись какие-то политклоуны с заявлениями типа «третий путь». При ближайшем рассмотрении очень быстро выяснялось, что это всего лишь вариация первого (провластного) или второго (русофобского) пути. Чтобы реального предложения для выхода из навязанного обществу выбора из двух ложных альтернатив не возникло, необходимо жёсткое подавление свободы слова.

Вот поэтому, в Белоруссии авторитарный режим. Это – издержки «простой и дешёвой» системы управления обществом. Любые попытки зарегистрировать политическую организацию, выходящую за рамки «двухпартийной системы» обречены на провал. Не получится даже снять зал для собрания или раздать листовки на улице. Активисты «несистемной» оппозиции подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов, и рискуют остаться без работы. Никто не должен знать, что в политике есть ещё какие-то варианты, кроме вылизывания властной задницы, или предательства!

Вот такая система неплохо работала в Белоруссии долгие годы. Единственным её недостатком был статус «последнего диктатора Европы» для президента. Но это с какой стороны посмотреть, для кого недостаток, а для кого – достоинство. Теперь, когда под действием нарастающих экономических проблем, и испугавшись мнимого «восстановления империи», власть начала резкий разворот на Запад, проявился ещё один недостаток белорусской властной системы. Выяснилось, что «простая и недорогая» политическая система очень негибкая, и резких манёвров не выдержит.

Проводя белорусизацию и обостряя отношения с Россией, белорусская власть сливает воедино две «стороны» своей политической системы. Власть берёт на вооружение русофобские лозунги и принимает на высокие государственные посты русофобов, близких к оппозиции. В результате этих действий возникают большие проблемы. Во-первых, оголяется сторона мнимого противника. Нужно придумывать новый жупел, но в условиях стремительно разворачивающегося экономического кризиса времени на это не хватит. Старую систему создавали достаточно долго, и в несравненно более благоприятных условиях.

Во-вторых, принимая на вооружение русофобскую идеологию, власть сама пачкается в той грязи, которую долгие годы сливала в «оппозицию». Русофобские идеи непопулярны в обществе. А когда начнутся реальные попытки внедрения белорусского языка в делопроизводство, пренебрежительные шуточки закончатся, и недовольство станет расти как снежный ком.

В-третьих, белорусские спецслужбисты зря думают, что принимая на государственные должности «национальные кадры», они ничем не рискуют. КГБ уверено, что все эти люди крепко сидят у них «на крючке». Также думало и КГБ СССР. И где тот СССР? «Национальные кадры», несмотря на сотрудничество с органами, являются настоящими русофобами-западниками, и имеют выходы на западные спецслужбы. Ведь иначе – Запад не поверит в «великий разворот». Когда таких людей во власти станет достаточно много, внешние силы смогут провести классический «перехват управления», как они это сделали во время «перестройки». Привыкшая к простым решениям белорусская власть сама не заметила, как подпилила сук, на котором сидит.
Дмитрий Алимкин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments