nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

5-я КОЛОННА НАГЛО ГРАБИТ

Своими представлениями об экономических итогах прошлого года поделился доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов. По его мнению несправедливо мало сказано о том, что в 2014 году финансовый блок правительства допустил одно из крупнейших ограблений народа за последние два десятилетия.
Более крупными автор считает лишь те, что случились при правительстве Е. Гайдара (отпуск цен и бешенный разгон инфляции) и так называемый дефолт 1998 года, спровоцированный правительством С. Кириенко (резкое падение валютного курса рубля примерно в 3 раза).

ЦБ РФ, обязанный по Конституции обеспечивать стабильность национальной денежной единицы, действовал в направлении противоположного, то есть, своими действиями или бездействием лишь максимально "раскачивал" рубль.

Говоря сугубо экономически, в результате резкого падения курса рубля и в условиях высокой зависимости от импорта потребительских товаров фактически произошла частичная конфискация рублевых вкладов граждан. Масштабы примерно следующие. Средняя величина рублевых депозитов физических лиц в 2014 году была равна 13 трлн. рублей, рубль за год потерял без малого 50% по отношению к доллару. Таким образом, у населения, хранившего свои накопления в национальной валюте было изъято 6,5 трлн. рублей. Если посчитать эту сумму по курсовой стоимости даже в 60 руб. за доллар - получится не менее 100 млрд. долларов.

А если посчитать по курсу прошлого года (33 руб. за доллар) - это 200 млрд. долларов. Но это только депозиты, а ведь были еще и наличные. По данным самого ЦБ рублевая масса в стране за год осталась без изменений, только стоить она стала в 2 раза меньше (по доллару). Эксперименты с "плавающим рублем" обошлись гражданам примерно (всего с учетом депозитов) в 7,5 трлн. рублей (174 млрд. долларов).

Обычно в таких случаях "умная власть" должна наказать виновных, а гражданам возместить потери (индексации, растянутые выплаты и т.п.). Но что-то не слышно. Действия российского регулятора, эксперт оценивает, мягко говоря, как непрофессиональные.

Однако, оценив примерный ущерб (а для кого-то выгоду) в 174 млрд. долларов невольно можно задаться вопросом, а не был ли такой "подарок" неким локальным лекарственным препаратом для "умирающего доллара". Новогодним подарком от российского либерального сектора "американской мировой финансовой системе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments