nik_ej (nik_ej) wrote,
nik_ej
nik_ej

ВРЕДИТЕЛЬСКОЕ Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова

Оригинал взят у p0pik0v в Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова
Оригинал взят у p0pik0v в Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова
Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС) — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

13 марта 1936 г. вредителями и врагами Народа (позже наказанными) было принято ошибочное Постановление правительства о разработке противотанковых ружей в Советском Союзе.

Советский воин изучает трофейное 20-миллиметровое автоматическое противотанковое ружьё «Тип 97» образца 1937 года, захваченное на Халхин-Голе у японских империалистов, осуществлявших геноцид монгольского народа.
А 9 ноября 1938 г.  по заданию немецких шпионов из ГРАУ был доработан маломощный 14.5-мм патрон, работы над которым начались ещё в 1934 г.
Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 массой 64 г и длиной 66 мм при начальной скорости 1,100 м/с патрона 14.5х114 с дистанции 300 м пробивала броню толщиной всего лишь 20 мм расположенную под углом 70°.

Бесполезные в реальном бою 13.9 мм. английские ПТР, получившее обозначение Mk.l "Бойс", поставлялись в СССР по Ленд-Лизу.
Примечание: некоторое количество ПТР "Бойс" состояло на вооружении Цахала во время первой агрессии против мирного арабского населения 1948-1949 г.г. Так, на 31.03.49 в Цахал имелось 61 ПТР "Бойс" (57 в войсках и 4 на складе) и 5,641 патронов к ним. ПТР "Бойс" могли пробить не менее семи (целую семью!) поставленных в ряд мирных палестинцев.


Немного большей эффективностью обладала бронебойно-зажигательная пуля БС-41 массой 64.5 г и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава, пробивавшая на дистанции 350 м броню толщиной 30 мм под углом 70°.
По мудрому предначертанию Великого Сталина для повышения эффективности в донную часть сердечника БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон).
Пуля получила название "бронебойно-зажигательно-химическая". После пробивания брони она создавала в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа и выводила из строя экипаж танка.

Под 14.5-мм патрон Н.В. Рукавишниковым было разработано неудачное самозарядное ружье со скорострельностью до 15 выстр./мин. В августе 1939 г. не  выдержав испытаний, оно,  всё таки, вредителями было принято на вооружение под обозначением ПТР-39. Но его серийный выпуск так и не начался....

Причиной этого была верная оценка нового оружия обновлённым руководством наркомата обороны и прежде всего новым начальником ГАУ Куликом.

Маршал Г. И. Кулик справедливо считал, что не только противотанковые ружья, но практически все  виды артиллерийских орудий РККА будут бессильны перед перспективными немецкими танками. 26 августа 1940 г. он исключил ПТР из состава вооружения. Им же было дано указание прекратить производство 45-мм ПТ пушек и начать срочное проектирование 107-мм танковой и ПТ пушек.

Военный профессионал Кулик прислушивался к  мнению таких корифеев классической артиллерии как, например, Грабин.

В своем заключении от 11 ноября 1940 г. на запрос Кулика Василий Гаврилович убедительно доказал, что ПТР никогда не сможет заменить полноценное противотанковое орудие.
Среди причин он называл:
1) уязвимость расчета из-за отсутствия у ПТР броневого закрытия
2) большую длину ружья, что делало его неудобным при транспортировке
3) ПТР не позволяет взять правильное упреждение, осуществить поправку в стрельбе в случае промаха, точно наводить оружие по уязвимому месту танка.
4) ружье не позволит добиться достаточно сильного заброневого воздействия, если только его калибр не буден увеличен до 20-25 мм. А в этом случае его вес будет сопоставим с весом противотанковой пушки.
5) высокая стоимость такого оружия, так как сверление длинных тонких стволов и изготовление нарезов в них, является чрезвычайно дорогим и трудоемким.

Но несмотря на это, враги Народа сумели таки протолкнуть негодное оружие в РКККА.


В настоящее время в Новороссии бесстрашные воины-реконструкторы находившееся ранее под командованием народного героя Игоря Стрелкова (Гиркина), активно используют захваченные на складах, устаревшие и заржавевшие, оставшиеся со времён ВОВ ПТРС-41 против фашистских бандформирований.
Оригинал взят у nik_ej в Cвидомые верещат: "Ужас, ватники, вы убили белого господина, ой что будет, что будет вам за это!"
симонов

В Мариуполе из противотанкового ружья конструкции Симонова (ПТРС) застрелен ветеран 3-го батальона рейнджеров.
Наемник из США прибыл в учебно-тренировочный центр для новобранцев из вооружённых формирований украинских националистов под Мариуполем в качестве старшего инструктора.
По некоторым данным, убитый американский ветеран — один из тех, кто участвовал в событиях 3-4 октября 1993 года в Могадишо (Сомали) , когда американские военные понесли там большие потери.
Как отмечается в сообщении, боеприпас, которым поражен рейнджер в Мариуполе, шансов на выживание не оставляет – 64-граммовая 14,5-мм пуля, выпущенная из ПТРС, приспособленного ополченцами для снайперской стрельбы.
Молодцы Ополченцы. Вы, санитары Нашего Леса.
Таких особей нужно минимум со шмеля отстреливать, чтобы только уши оставались...

Flag Counter

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments